斯土斯民-臺灣的故事區域地圖
位置標記圖:臺灣的故事
位置標記圖:早期的居民
位置標記圖:異文化相遇
位置標記圖:唐山過臺灣
位置標記圖:地域社會與多元文化
位置標記圖:鉅變與新秩序
位置標記圖:邁向多元民主社會
位置標記圖:展望新世紀
常設展「斯土斯民─臺灣的故事
展覽主題採用多元詮釋的歷史觀,以歷史時間軸序列,穿越割裂的統治政權,表現臺灣的文化與生活。同時希望能以這塊土地為舞臺,以人為主角,建構臺灣長時間、多族群與自然環境互動的歷程,展現土地與人民的歷史。
臺灣的故事
臺灣是西太平洋上一個「交會」的島嶼。亞洲大陸和太平洋在此交會,歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊在此交會,南來北往船隻在此相逢。臺灣也是座容納極端不同生態的島嶼;高山與深海緊緊相臨,寒帶和熱帶森林彷彿樓上樓下的鄰居,半小時內,任何人都可以在山海間轉移、寒熱帶間穿梭。自古以來,臺灣也吸引不同族群和國家的人在不同時間到此交會,不同語言、飲食、文化在此聚首,呈現出多變的自然與人文風景,串連成一個多元又相融的臺灣故事。
早期的居民
遠在文字記錄出現前,臺灣島上就已經出現豐富的文化。考古研究與科學探測的結果告訴我們,臺灣約在距今二至三萬年前就出現了人類活動的蹤跡,從臺灣各地陸續出土的史前遺址與器物,我們更可以進一步見到先民們如何因應臺灣的自然環境,在不同區域發展成各具特色的文化
異文化相遇
位於東亞海上航線上的臺灣,自16世紀以來便成為各國商人會合交易地之一,可說是異文化相遇的舞臺。來自亞、歐地區的不同民族,因貿易需求、船難事件、政治問題等因素,先後來到臺灣,並與定居此地的住民產生許多接觸與交流,豐富了臺灣文化的多樣性。一齣精采的異文化相遇戲碼,隨著中國、日本、荷蘭、西班牙、英國人等相繼到來,在臺灣這座歷史舞臺輪番上演。
唐山過臺灣
17世紀臺灣有著廣大的未墾荒地,對地狹人稠的中國東南沿海居民來說,極具吸引力。然而,1684年(康熙23年)清廷將臺灣納入版圖後,實施嚴格的渡臺限制,試圖限制福建及廣東地區的移民渡海來臺拓墾。回望歷史,先民們即使面對「黑水溝」的阻隔,面臨重重關卡,仍前仆後繼,冒險前來,尋求可以安身立命的新天地。
地域社會與多元文化
位於東亞海上航線上的臺灣,自16世紀以來便成為各國商人會合交易地之一,可說是異文化相遇的舞臺。來自亞、歐地區的不同民族,因貿易需求、船難事件、政治問題等因素,先後來到臺灣,並與定居此地的住民產生許多接觸與交流,豐富了臺灣文化的多樣性。一齣精采的異文化相遇戲碼,隨著中國、日本、荷蘭、西班牙、英國人等相繼到來,在臺灣這座歷史舞臺輪番上演。
鉅變與新秩序
1895年(明治28年),日本挾著強大的軍事力量,開始統治臺灣。這一次的新統治者是明治維新之後、模仿歐美建立起近代國家體制的日本,新政府在貫徹國家的統治權、對土地及個人人身的掌握,乃至對人民忠誠心要求,都與以往的統治者有很大的不同。臺灣人在新的相遇中經驗了前所未有的大變革。一方面深深受到日本轉手的西方近代文明所吸引,另一方面也苦於殖民地的差別對待。臺灣人便在苦悶抗拒不平和熱切迎接文明之間,度過半世紀的「日本時代」。
邁向多元民主社會
二次世界大戰結束,全球重啟新紀元,臺灣也隨著中華民國政府的遷入,進入新局。移入臺灣的中華民國政府為防止共產黨勢力進入,實施長期戒嚴,限縮人民言論自由等基本權利。此外,為提倡中華文化,而使臺灣本土文化發展受限。戰後,臺灣一度接受美國經援發展工業,加上臺灣人的「打拚」工作精神,隨後搭乘世界經濟成長的翅膀,一躍成為重要的國際代工廠。但經濟成長與轉型,卻也傷害了自然環境。臺灣的過去,曲折多變;臺灣的現在,波濤洶湧。然而,臺灣人身上流著靈敏應變的血液,面對未來的挑戰,必將無所畏懼,再創新局。
展望新世紀
走過漫長的臺灣歷史之旅,閱覽歷代政權的興衰更替,體驗臺灣這塊土地上多元人群、文化的交替融合,我們也來到過去、現在與未來之間的交界。在這裡,臺灣的故事來到一個章節段落。未來的臺灣會如何延續這個故事?是站在現今臺灣多元族群文化的肩膀上,繼續吸納各文化的養分,來豐富自己?臺灣未來的主人翁又怎麼看臺灣的未來呢?讓我們看看臺灣未來的主人翁寫給臺灣的一封信,聽聽他們對於自己及臺灣的期許與希望。同時也讓我們沉澱思考臺灣的現在與未來,和屬於我們自己的未來篇章。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981