MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::
「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展
「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展

2019年適逢聯合國《兒童權利公約》頒布30週年,為了讓大眾了解更多公約的內容,國家人權博物館於2019年11月20日「國際兒童人權日」推出「我是兒童 我有權利」兒童權利公約頒布30週年主題特展,並於2020年9月30日至11月1日於國立臺灣歷史博物館辦理巡迴展,讓更多人理解人權與兒童權利的重要精神,並化為生活實踐的可能。

本次特展展示兒童權利從忽視到關注的推動過程,從波蘭的兒童權利之父─柯札克為起點,認識兒童人權的核心精神與內容,並從國際間的兒童權利演進歷程,反思臺灣過去白色恐怖時期,許多未滿18歲的兒少們遭受人權迫害的狀況,喚起大眾對於兒童人權的重視。並藉由看見兒童力的國內外案例,深刻認識兒童不僅是受保護對象,更是權利主體,具有參與社會的積極性角色。

展場中規劃多種互動式設計,以多媒體的形式呈現柯札克創立兒童議會,強調兒童自治與參與之精神,以及《小評論》報紙的實體互動遊戲,邀請觀展者一起編輯報紙,分享自身所關心的議題。除此之外,以空間情境裝置重現過往威權時代下的監獄景象,營造受壓抑、痛苦的氛圍,體會當年白色恐怖時期遭受迫害的兒童所身處的情境。

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981