MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::
臺南進行曲-南瀛社會生活記憶特展
https://the.nmth.gov.tw/spec/Upload/tainan_progress/html5/nmth2015_3_18_tainan.html
臺南進行曲-南瀛社會生活記憶特展

開闊的海灣內海—臺江。

幾經政權嬗遞,卻仍為政治重鎮—府城。

懷舊氣味與流行風潮的混搭城市—南都。

17世紀以來,臺南的土地與人文面貌幾經結構性地改變,層層疊疊,成就此令人留戀的文化新都—大臺南市。

國立臺灣歷史博物館位處大臺南市的中心地帶,近年來,我們透過文物典藏的積累、實際的田野研究工作、相關展示的舉辦,積極地與臺南的土地與人群互動,挖掘了許多深埋於臺南的過去、而現在仍不斷演進的故事,深刻感受到此地歷史記憶的豐富與深刻內涵。

「臺南進行曲」特展以家族文物為中心的「家族進行式」,以及文化風貌為主題的「南都風情」兩大展示主軸,把珍藏的臺南故事展現在眾人的面前。透過臺南地區古今家族生活軌跡來看世代的傳承與記憶,並反映臺南特有的文化品味,藉此與懂得臺南、或對臺南有興趣的觀眾們,一同分享。

家族進行式

現居於東山東河里(吉貝耍)的段家承載著特有的原住民族群記憶;世居府城五條港的石鼎美家族,以科舉文獻典藏著由商而紳的家族記憶;玉井竹圍江家,經歷了噍吧年事件的波及與社會重組,是鄉野闢地而興的官紳家族聚落;善化小鎮牙科醫師兼業餘攝影家陳崧波,用影像記錄了1930-1960年代間臺南人的生活記憶;自中國山東來到安平落腳的王家,透過60年前搬遷來臺的家族器具,述說他們的遷徙故事。

看似充滿距離感的歷史,卻因為家族的故事而近在眼前。這些故事不但成為家族記憶的一部分,更成為下一代開展文化認同、另闢生命軌跡的起源。

南都風情

相對於家族延續的概念,府城內有些留存至今的建物、人事、物件,已呈不同的面貌,也發生了概念的轉換,在此以「港道」、「曬鹽」、「祭祀」、「食茶」、「歌聲」等五個主題,概述人與環境的關係、人與信仰的關聯,乃至於生活餘韻中的品味與娛樂層次,這些臺南生活的吉光片羽,反映了溫暖的人情風貌,更是新舊臺南人引以為傲的文化底蘊。

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981