MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

清剿武器現場

清剿武器現場
展品位置:清剿武器現場
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
館藏編號:
關鍵字詞:
二二八、清鄉、清剿武器
物件描述:
行政長官陳儀於1947年3月20日發布〈為實施清鄉告民眾書〉(1947年),文告內容從當時省政府的立場出發,指二二八事件的過程是「亂黨叛徒所造成的暴動」,並稱為「徹底肅清惡人」而「實施清鄉」,要求民眾配合警務機關的清繳工作,交出「武器」與「惡人」。照片中即為收繳武器後的檔案照片,清鄉計劃規定包括事件中被劫奪之械彈軍品、民間私有之槍砲刀械均需自動報繳當地駐軍或縣市政府、區鎮鄉鄰里長,轉繳警備總司令部。若「人民報繳私有武器者,按俘獲槍械核發獎金,如查出有隱匿不報者,即以私藏軍火處以極刑。」
軍隊鎮壓後普遍未遭遇抵抗,但仍厲行搜捕參與者、收繳武器,圖為部隊清剿武器後合影。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
賴澤涵等編,《二二八事件研究報告》(臺北:行政院,1994)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981