MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

劇本《壁》一場景

劇本《壁》一場景
展品位置:劇本《壁》一場景
滿意度調查
展區:
走近二二八
關鍵字詞:
壁、簡國賢、宋非我、獨幕劇、二二八
物件描述:
《壁》是1946年6月劇作家簡國賢發表的獨幕劇,1946年6月9日至13日於臺北市中山堂公演,由當時知名廣播員宋非我主演。演出舞臺以牆壁隔成兩邊,一邊是吃香喝辣、囤積貨物的富人,一邊是因物價騰升、幾近餓死的平民。劇終前貧民敲擊牆壁嘶喊著「壁!」(臺語),揭發社會的不平、隔閡,也是對貪瀆剝削的絕望控訴。
吳濁流還曾描述觀劇後的感想:「民國三十五年起,社會似乎漸顯不安起來。那時有齣社會劇「牆」(應為「壁」),在中山堂公演,真是轟動一時,可是不久就被禁。此劇內容甚為簡單,是描寫一面牆的兩邊,一邊過的是奢華的生活,另一邊卻是三餐不繼。與其說因為對白有諷刺,演技上乘,倒不如說是因為用的是臺語,人人可懂,因而博得大眾空前的歡迎。」(吳濁流,〈「壁」觀後感〉,《臺灣連翹》,頁173。)
這部劇發表後大受歡迎,但後來遭查禁不得演出,二二八事件發生後簡國賢潛伏民間,1954年4月因叛亂罪遭槍決,宋非我則在事件後遭監禁,後潛逃中國,解嚴後才再回臺,1992年逝世。
參考來源:
1.歐素瑛,〈演劇與政治:簡國賢的戲夢人生〉,《臺灣學研究》,16(2013.12),頁181-206。參考:http://www.ntl.edu.tw/public/Attachment/421217164672.pdf
2.吳佩娥,〈簡國賢及其作品《壁》之研究〉。臺南:國立成功大學臺灣文學系碩士論文,2011。
3.汪其楣主編,《國民文選 戲劇卷1》(臺北:玉山社,2004)。
延伸閱讀:
1.鍾喬,《簡國賢》(臺北:文化建設委員會,2006)。
2.潘桂芳,〈二二八風暴籠罩下的臺灣美術〉,《臺灣史料研究》,32(2008.12),頁62-96。
形式:
仿製品
類型:
圖版

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981