MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

清鄉工作告示「愛國家!愛民族!愛臺灣」宣言

清鄉工作告示「愛國家!愛民族!愛臺灣」宣言
展品位置:清鄉工作告示「愛國家!愛民族!愛臺灣」宣言
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
二二八、清鄉、綏靖、白崇禧
物件描述:
3月17日國防部長白崇禧來臺「宣慰視察」,而各地羅織罪名肆意逮捕、以軍令肆行殺戮的情況持續至4月初。3月21日起實施「綏靖布署計畫」,包括武力肅清區內所謂「奸偽暴徒」、清繳武器、指揮縣市政府實施清查戶口—是謂「清鄉」。這份清鄉工作告示,認為清鄉的目的在確保治安,主要對象為「武器」與「惡人」。在「綏靖」、「清鄉」期間,各地傳出不少地方人士因個人恩怨或派系糾葛,而遭人恐勒索、密函陷害或報復暗殺;整個工作持續到5月15日宣告完成。在「恐怖的檢查」當中,二二八事件終告收場。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
1.〈臺灣省警備總司令綏靖部署計劃〉,收入中央研究院近代史研究所編,《二二八事件資料選輯(五)》(臺北:中央研究院近代史研究所,1997),頁230-232。
2.行政院「研究二二八事件小組」編,《二二八事件研究報告》(臺北:行政院,1994)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981