MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

中央通訊社發刊電報稿(1947年2月28日)

中央通訊社發刊電報稿(1947年2月28日)
展品位置:中央通訊社發刊電報稿(1947年2月28日)
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
二二八、中央社、報導、緝煙、林江邁、專賣局、長官公署
物件描述:
1947年2月27日晚上7點多,臺北大稻埕圓環附近,有專賣局緝私員取締煙販,以槍托毆傷煙販林江邁並強搶財物,引發現場民眾圍觀議論,爭執間市民陳文溪中彈身亡,有民眾追打緝私員,抗爭星火燎原。28日午前,民眾發動遊行、罷市,要求即刻追究兇手,更有民眾搗毀專賣局、派出所,中午一批民眾於行政長官公署(今行政院)前陳情,衛兵以機槍掃射,有人當場死亡,民眾四散後又再集結,透過廣播電台鼓吹群起反抗,情勢自此一發不可收拾,各地發生外省人遭攻擊,警局、政府機關遭民眾占領,動盪蔓延全臺。
此份中央通訊社採訪稿記錄了該名筆者觀察2月28日當天民眾搗毀公署、提出的五項訴求,以及民眾遊行至公署前遭衛兵舉槍掃射之狀況。其相關報導立場鮮明,較為偏頗陳儀政府甚至是軍方的立場。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
陳芳明,〈他們是這樣寫歷史的-《中央社電文原稿資料》導讀〉,林德龍輯註,《二二八官方機密史料》(臺北:自立晚報,1992年),頁6-15。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981