MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

失憶與覺醒-黨外雜誌

失憶與覺醒-黨外雜誌
展品位置:失憶與覺醒-黨外雜誌
滿意度調查
展區:
噤聲四十年
關鍵字詞:
二二八、二二八公義和平運動、黨外雜誌、二二八論述、禁書、警備總部
物件描述:
在海外、黨外,二二八事件成為反政府的記憶,與臺灣人追求民主自由之歷史論據。1980年代,黨外雜誌開始報導二二八事件,屢遭查禁查扣、掀起議論,而後「二二八公義和平運動」走進民間,部份受害者不再噤聲,歷史學者開始面對二二八事件,塵封已久的往事終於漸漸顯明。而黨外雜誌自1983年開始,包括許榮淑主辦的《深耕》、黃天福發行的《鐘鼓鑼》、林正杰創辦的《前進》等刊物,接連大篇幅討論二二八事件,均遭政府嚴厲查禁,甚至在印刷廠就被查抄。
顏伯川、柯旗化贈書,本館圖書室提供
延伸閱讀:
廖為民,《臺灣禁書的故事》(臺北:允晨,2017)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981