MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

1947年3月4日《臺灣新生報》號外報導

1947年3月4日《臺灣新生報》號外報導
展品位置:1947年3月4日《臺灣新生報》號外報導
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
館藏編號:
關鍵字詞:
二二八、臺灣新生報、治安服務隊、青年團
物件描述:
自臺北爆發大規模衝突後,號召「起義」的消息逐漸外傳,各都會陸續發生對政府機關、軍警單位的包圍或攻擊,或出面扮演治安維持的角色,參與者以流氓浪人、復員返鄉的前臺籍日本兵為主,有些又遭到情治單位的滲透,成為事件中複雜難解的一股勢力。動盪局面下,各地有組織號召集中武器、接管警務機關,以青年學生最為積極,動亂至3月4日已有歇息跡象。
3月4日《臺灣新生報》以號外報導二二八事件的進展情形,可見臺南市議會的動態、治安由學生隊維持,但陳儀在1947年3月2日發出的「寅冬亥親電」,已要求蔣介石增派兵力。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
1.薛月順等編,《二二八事件檔案彙編》二十三冊(臺北:國史館,2017),頁232。
2.陳翠蓮,《重構二二八:戰後美中體制、中國統治模式與臺灣》(臺北:衛城出版,2017)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981