MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

陳澄波使用之皮箱、帽子、畫筆、調色盤,以及雕刻工具

陳澄波使用之皮箱、帽子、畫筆、調色盤,以及雕刻工具
展品位置:陳澄波使用之皮箱、帽子、畫筆、調色盤,以及雕刻工具
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
二二八、陳澄波、參議員、嘉義、槍決
物件描述:
陳澄波(1895-1947),嘉義人,畫家。曾任公學校教師,1924年入東京美術學校繪畫科深造,1926年以作品《嘉義街外》入選日本帝國展覽會,後任教於上海新華藝專等校,返臺後參與臺陽美術協會,致力描繪臺灣各地名勝。戰後當選嘉義市參議員,二二八事件中出面代表民眾談判而被捕,被軍警押解羞辱式遊街後,在嘉義火車站前遭到槍決。
陳澄波的妻子張捷將陳澄波的畫作藏在家中的天花板裡,悉心保存、秘密收好,其畫作是在事件後三十多年(1979年)才首度舉辦遺作展,關於他與二二八事件的關係,以及遺書、受害時的服裝等等文物,則是1990年之後才逐漸為人所知。
財團法人陳澄波文化基金會 捐贈
參考來源:
張炎憲、高淑媛、王昭文、李彩綉,《嘉義驛前二二八》(臺北:吳三連台灣史料基金會,1995),頁157-199。
延伸閱讀:
1.從北緯23.5°出發 陳澄波:http://chenchengpo.asdc.sinica.edu.tw/
2.李筱峰,《二二八消失的台灣菁英》(臺北:自立報系,1991)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981