MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

反政府的記憶-官方說法

反政府的記憶-官方說法
展品位置:反政府的記憶-官方說法
滿意度調查
展區:
噤聲四十年
關鍵字詞:
二二八、官方說法、正氣月刊、臺灣警察
物件描述:
在戒嚴時期,關於二二八事件的認知,「臺灣」與「海外」猶如是兩個世界。在臺灣,1947年至1987年足足40年,二二八事件前後的政府失政,以及相關殘殺人民案例,都是無法公開談論的事。官方文獻界定二二八事件為「暴動」,歸因於「暴民」、「日本遺毒」、「共產黨」、「臺獨」等的陰謀叛亂。
二二八事件發生後初期官方出版品,其內容有高度重疊性,各種期刊與書籍間相互援引,包括臺灣省行政長官公署、警備總部、國防部、警察機關等紛紛在事後編製書籍或出版品,加強宣傳,為事件定調。陳翠蓮教授指出:「這些官方出版品中,除了批判共黨煽動、叛國陰謀之外,多在強調臺灣人暴行與外省人的受害情形,尤其軍方與警察機關的出版品為然。」
《正氣月刊》為警備總部參謀長柯遠芬所組織之團體「正氣學社」之刊物,《臺灣警察》為「中華警察學術研究社臺灣分社」刊物,都把事件發生原因歸罪於臺灣人,認定臺灣人受日本『奴化遺毒』、共產黨煽動操縱為主因。
參考來源:
陳翠蓮,〈歷史正義的困境:族群議題與二二八論述〉,《國史館學術集刊》,16(2008.6),頁179-222。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981