MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

八堵車站替補人員文件

八堵車站替補人員文件
展品位置:八堵車站替補人員文件
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
基隆二二八、屠殺、八堵車站事件、李丹修、許朝宗
物件描述:
3月8日起國軍分別登陸基隆、高雄,南北兩路展開武力掃蕩,僅有零星地區發生交戰。隨著國軍的抵達與軍事控制,基隆港、基隆八堵、臺北牛埔子、嘉義劉厝等地發生可怕的大規模殺戮、搶劫事件,各地參與過處理委員會的核心成員遭到逮捕,也有未曾參與的社會菁英自此被捕或失蹤,《民報》、《人民導報》等民間報社被查封,宜蘭、臺南、嘉義等地更有公開槍決、曝屍的情況,人心惶惶。
在基隆,二二八事件爆發後隔天,駐澳底士兵於八堵車站與站務人員發生言語衝突。事後10天(3月11日),澳底砲臺臺長史國華(基隆要塞司令史宏熹之姪)帶領三、四十個士兵前往八堵車站,當場射殺多名站務人員,點名帶走站長李丹修、副站長許朝宗等十多人,事後傳出全遭槍殺於獅球嶺。在這份八堵車站1947年3月11日記事中,特別說明幾位站務人員當天被殺被捕的情形。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
1.報導者-基隆的228故事:他們被鐵線穿掌、丟下基隆港 :https://www.twreporter.org/a/photos-228-keelung
2.楊碧川文字撰寫 、潘小俠照片攝影,《見證228》(臺北:二二八事件紀念基金會,2015)。
3.張炎憲、胡慧玲、高淑媛採訪記錄,《悲情車站二二八》(臺北:吳三連臺灣史料基金會,2011)。
4.八堵站二二八紀念碑。
5.《少了一個之後-二二八.微光》EP2.八堵-恐懼的公約數,2018.02.27。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981