MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

〈夠不上〉

〈夠不上〉
展品位置:〈夠不上〉
滿意度調查
展區:
走近二二八
關鍵字詞:
戰後、米荒、臺灣新生報、漫畫、「光復」、二二八
物件描述:
在經濟統制的架構下,部份物資如糖、米等大量輸往中國,造成臺灣島內可用物資大為短缺,其中以米糧的不足最為顯著,亦間接促使物價上漲。隨著物價暴漲,引起社會不安,尤以米價影響層面最大,緊接而來即是米荒與飢餓問題,報紙上逐漸出現如「無米可炊,全家自縊」的新聞,或部份地區民眾發生搶米等騷擾事件,也有聞民眾高呼「我們要裹腹不要光復了」的描述。在1947年2月13日,一千餘名臺北市民於萬華龍山寺聚集整隊遊行,舉著「要求糧食局對人造米荒,趕快誠意解決,臺北市民請願團」標語,高呼「要米吃」、「要求打倒奸商」,向臺北市政府前進請願。
此圖為1947年2月刊載於《臺灣新生報》上的漫畫,將米荒問題描繪得活靈活現;因為人謀不贓、囤積居奇,老百姓對基本生活所需的米飯可說是「看得到、吃不到」。
(出自《臺灣新生報》1947年2月。)
參考來源:
1.張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。
2.《和平日報》,1947年2月18日,第3版。
3.鍾逸人,《辛酸六十年(上)》(臺北:自由時代出版社,1988)。
延伸閱讀:
1.顏清梅,〈光復初期臺灣米荒問題初探〉,賴澤涵主編,《台灣光復初期歷史》(臺北:中央研究院中山人文社會科學研究所,1993),頁84-91。
2.吳聰敏,〈台灣戰後的惡性物價膨脹(1945-1950)〉,《國史館學術集刊》,10(2006.12),頁129-159。
形式:
仿製品
類型:
圖版

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981