MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

陳澄波受害時所穿的衣服

陳澄波受害時所穿的衣服
展品位置:陳澄波受害時所穿的衣服
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
館藏編號:
關鍵字詞:
二二八、陳澄波、嘉義、槍決、血衣
物件描述:
陳澄波受害後,其妻子張捷整理他的服儀、請相館拍照,將遺書、當天穿的衣服、玻璃底片小心收存,多年後才向家人提及。本件為陳澄波死時穿著的長袖襯衫,經過洗淨,在右胸、左腰際仍留下七十年前打入的槍孔破損。
中央研究院臺灣史研究所與嘉義市文化局 共同捐贈
國立臺灣歷史博物館 典藏
參考來源:
張炎憲、高淑媛、王昭文、李彩綉,《嘉義驛前二二八》(臺北:吳三連台灣史料基金會,1996),頁157-199。
延伸閱讀:
1.從北緯23.5°出發 陳澄波:http://chenchengpo.asdc.sinica.edu.tw/
2.李筱峰,《二二八消失的台灣菁英》(臺北:自立報系,1991)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981