MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

三、噤聲四十年

三、噤聲四十年
展品位置:三、噤聲四十年
滿意度調查
展區:
噤聲四十年
關鍵字詞:
二二八、我們的二二八、噤聲四十年、二二八事件七十周年
物件描述:
噤聲四十年
事件後緊接的中國內戰與戒嚴體制,讓二二八事件在臺灣社會成為禁忌,政府動輒以「暴動」、「共黨煽惑」等說法,詆毀參與者為「暴民」,受害者家屬在政府監視、社會異樣眼光下,應對著幽暗的日常。
在海外、黨外,二二八事件成為反政府的記憶與歷史論據。1980年代,黨外雜誌開始報導二二八事件,屢遭查禁查扣、掀起議論,而後「二二八公義和平運動」走進民間,部份受害者不再噤聲,歷史學者開始面對二二八事件,塵封已久的往事終於漸漸顯明。
參考來源:
黃裕元、曾婉琳,《228‧七O:我們的二二八》(臺南:國立臺灣歷史博物館,2017)。
參考:http://www.nmth.gov.tw/publicationmore_65_867.html
延伸閱讀:
國立臺灣歷史博物館,《Watch Taiwan 觀‧臺灣》33(2017.4)。
參考:http://www.nmth.gov.tw/publicationhtml_153_115.html
形式:
仿製品
類型:
圖版

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981