MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

四、對話三十年

四、對話三十年
展品位置:四、對話三十年
滿意度調查
展區:
對話三十年
關鍵字詞:
二二八、我們的二二八、對話三十年
物件描述:
對話三十年
在1987年解嚴後,經歷不斷的衝突、討論與折衝下,二二八顯露出多樣的歷史面貌,與當代意義。1989年嘉義市首座民間版的二二八紀念碑成立,基於早期官方出版品的不足與扭曲,1992年行政院正式發布二二八事件的研究報告,1995年國家紀念碑落成現場,李登輝總統代表政府道歉,之後補償條例通過、紀念基金會、紀念館、紀念日的成立,國家檔案的開放等等,更多受害者家屬及倖存受害者的見證促成大量口述歷史出版,各世代的臺灣人或深或淺地見證了二二八事件的解禁,也各自展開與二二八事件的關連。
參考來源:
黃裕元、曾婉琳,《228‧七O:我們的二二八》(臺南:國立臺灣歷史博物館,2017)。
參考:http://www.nmth.gov.tw/publicationmore_65_867.html
延伸閱讀:
國立臺灣歷史博物館,《Watch Taiwan 觀‧臺灣》33(2017.4)。
參考:http://www.nmth.gov.tw/publicationhtml_153_115.html

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981