MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

死亡人數比

死亡人數比
展品位置:死亡人數比
滿意度調查
展區:
噤聲四十年
關鍵字詞:
二二八、死亡人數、二二八事件調查報告、陳寬政
物件描述:
1992年2月行政院研究小組發布《二二八事件調查報告》,以檔案、口述資料整體呈現史實,最引人矚目的莫過於死亡人數。在報告附錄整理了眾家說法,列有〈初步調查死亡名單〉及〈死亡數的人口學推計〉,後者以陳寬政的人口學推估,以人口結構變遷為視角,推估死亡人數為18,000 到28,000之間。由於財團法人二二八事件紀念基金會自1995年10月成立以來至2015年8月為止,受理賠償成立件數計2,288件,死亡案件684件,失蹤178件,監禁、受傷或名譽受損等1,426件;二二八事件造成上萬人死亡的說法,至今仍受多方質疑。
但徵諸當時的不少歷史資訊,有許多大量被害、被殺的案例,幾乎沒有任何家屬後人出面申請補償,特別是確定遭遇大量犧牲的青年、學生,可能由於沒有繼承、家屬不知實情,造成真實死亡人數與現存死亡名單之間有很大的差距。
參考來源:
1.陳寬政,〈死亡數的人口學推計〉,收錄於《二二八事件研究報告》(臺北:行政院,1994)。
2.張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
延伸閱讀:
吳乃德〈歷史記憶中的模糊與未知:二二八死難人數的爭論〉,《思想》,21(2012),頁179-194。
形式:
仿製品
類型:
互動裝置

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981