MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

嘉義市彌陀路二二八紀念碑

嘉義市彌陀路二二八紀念碑
展品位置:嘉義市彌陀路二二八紀念碑
滿意度調查
展區:
對話三十年
關鍵字詞:
二二八、嘉義、嘉義市彌陀路二二八紀念碑
物件描述:
1989年民間發起在嘉義興建首座二二八紀念碑,興建期間除了行政干擾、議論紛紛,還遭到塗鴉破壞。座落於嘉義的二二八紀念碑,採三角弧形象徵感情昇華,基座設有公義和平運動標誌,為當時民間團體辦理二二八紀念儀式的代表地點。紀念碑為三角錐造型,三面都塑出「1947228」字樣,鑲有三件碑文,分別是建碑過程、建碑精神與二二八事件簡史。碑文由嘉義西門教會盧俊義牧師執筆,闡明建碑的意義在於化解對立、平反冤屈、安慰受難家屬,並期許臺灣人民能早日走出歷史陰影,促進永久和平。紀念碑從籌畫至興建都由民間出錢出力,紀念碑完成後,民間團體將之捐獻給市政府,現為嘉義市政府財產。
圖片:江榮森先生提供
參考來源:
1.二二八和平促進會編,《走出二二八事件陰影:二二八和平日促進運動實錄(1987~1990)》(臺北:二二八和平促進會,1991)。
2.張炎憲等編,《二二八事件辭典》(臺北:國史館,2008),頁562。
延伸閱讀:
財團法人嘉義市二二八紀念文教基金會:http://www.chiayi228.org.tw/index.asp
形式:
借展品
類型:
圖版

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981