MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

《臺灣暴動事件紀實》

 《臺灣暴動事件紀實》
展品位置: 《臺灣暴動事件紀實》
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
二二八、臺灣暴動事件紀實、臺灣省行政長官公署新聞室、官方說法
物件描述:
《臺灣暴動事件紀實》是臺灣省行政長官公署新聞室於1947年4月編印,內容逐日記載2月27日至3月11日所發生之情形。這些以傳聞為主的資訊,成為政府後續描述所謂「二二八事變」的主要論據,往後不斷被重新刊印、引用。
在官方的文件中,描述二二八事件是受日本奴化教育的「亂黨暴徒」,聽信「歪曲宣傳中國政府、人民、軍隊的不良」產生惡感,且有共產黨為之助力,利用緝私事件掀起動亂。
參考來源:
臺灣省行政長官公署新聞室編,《臺灣暴動事件紀實》(臺北:臺灣省行政長官公署,1947)。
延伸閱讀:
陳翠蓮,〈歷史正義的困境:族群議題與二二八論述〉,《國史館學術集刊》,16(2008.6),頁179-222。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981