MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

〈新臺灣建設歌〉

〈新臺灣建設歌〉
展品位置:〈新臺灣建設歌〉
滿意度調查
展區:
走近二二八
關鍵字詞:
新臺灣建設歌、許石、「光復」、二二八
物件描述:
1945年8月15日,日本宣布無條件投降第二次大戰結束,9月中國戰區日本投降。10月國民政府成立行政長官公署,宣佈「恢復」臺人國籍,臺灣各界歡迎者眾並懷抱著建設新臺灣的熱誠,咸稱「光復」。
這首〈新臺灣建設歌〉發表於1946年,由當時自日本返臺的作曲家許石發表。曲調後來改編為〈南都之夜〉等不同語言的知名歌曲。歌詞反映當時本土社會積極進取、卻又有志難伸的情形,原本豐隆物產、生活無虞的臺灣,陷入「米珠薪桂 生產難求」的窘況。歌詞中反覆鼓勵「農工要依然奮勇」「官民同心協力」「慶國家和平奠定」,仍懷抱積極正面的態度,希冀「真自由」的來臨。
(出自《歌曲集》許丙丁編,許石出版,許石家屬提供。)
參考來源:
許朝欽,《五線譜上的許石》(新北:華風文化,2015)。
延伸閱讀:
形式:
仿製品
類型:
圖版

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981