MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

陳澄波遺書

陳澄波遺書
展品位置:陳澄波遺書
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
館藏編號:
關鍵字詞:
二二八、陳澄波、嘉義、遺書
物件描述:
在二二八事件當中戰況僵持最久的嘉義市,不僅死傷慘重,多位地方政治領袖更因此犧牲,其中陳容貌、陳澄波、潘木枝、盧鈵欽等四位,分別在3月23、25日先後被公開槍決於嘉義火車站前,他們分別留下了遺書、輾轉回到家人手上。
此件為畫家陳澄波留下之遺書,由陳重光先生捐贈。
[內文]
你父澄波的遺言
一、為十二万同胞死而無醜矣
二、孝養你母兄妹姉須和睦勤讀聖賢顯揚祖宗
三、建築中之物一部(分)賣以作費(用)生活種種與母相諒請錦燦先生照顧
四、碧女之婚姻聽其自由
五、報知姉夫、局難叔父多照(顧)
六、棺木簡單就是祖父之邊
七、祝母和親戚大家康健
三六、三、二五 澄波淚
參考來源:
張炎憲、高淑媛、王昭文、李彩綉,《嘉義驛前二二八》(臺北:吳三連台灣史料基金會,1995),頁157-199。
延伸閱讀:
1.從北緯23.5°出發 陳澄波:http://chenchengpo.asdc.sinica.edu.tw/
2.李筱峰,《二二八消失的台灣菁英》(臺北:自立報系,1991)。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981