MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

共生音樂節

共生音樂節
展品位置:共生音樂節
滿意度調查
展區:
對話三十年
關鍵字詞:
二二八、共生音樂節、青年、NGO
物件描述:
在我們與二二八重新發生連結後,我們所理解的二二八事件是什麼樣子呢?
2013年創立的共生音樂節,團隊成員來自在臺北地區就讀、工作的青年,希望能發揮創意,搭配巡迴講座、二二八史實的靜態展、家屬和學者口述的真人圖書館,慎重傳承二二八的記憶,也以全臺灣議題性學生社團和NGO的攤位串連等,吸引原先對臺灣歷史或政治現實冷感的年輕人,重新記起這件台灣歷史上最深的刻痕,並期盼著青年能夠勇敢的踏出舒適圈,一齊投入促進社會進步的行列。
共生的「共」,即二二八的組合,舉辦場地從自由廣場至凱達格蘭大道,隨著組織發展,漸漸誕生中部共生、桃園共生等其他區域團隊,蓬勃發展。每年的主題分別為:第一屆2013年「青年超克未來」、第二屆2014年「毋通袂記」、第三屆2015年「青年再起」、第四屆2016年「我們在這裡」、第五屆2017年「欲行ê路」、第六屆2018年「查無此人」。
「二二八」之後的我們,只願能在更多的認識、體會與共同的感動之上,創造一個對話的空間,迎向新時代的挑戰。
圖片:鍾如提供
參考來源:
1.2014二二八共生音樂節工作小組,《毋通袂記:1947島國的傷痕》(臺北:前衛,2014)。
2.2015二二八共生音樂節工作小組,《走過:尋訪二二八》(臺北:前衛,2015)。
3.共生音樂節論述組×海嶼暗潮等編著,《回眸與追求:傳承不熄的暗夜微光》(臺北:前衛,2016)。
4.2017二二八共生音樂節論述組,《路lōo:2017二二八共生音樂節專冊》(臺北:前衛,2017)。
5.2018二二八共生音樂節工作小組,《毋識:2018共生音樂節專冊》(臺北:前衛,2018)。
延伸閱讀:
1.共生音樂節:https://www.facebook.com/GongSheng228/
2.中部共生青年組合:https://www.facebook.com/taichung228/
3.桃園共生青年組合:https://www.facebook.com/TaoyuanGYA/
形式:
仿製品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981