MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

林茂生照片

林茂生照片
展品位置:林茂生照片
滿意度調查
展區:
噤聲四十年
關鍵字詞:
二二八、林茂生、民報、失蹤、哲學
物件描述:
「母親在哀傷中,仍然安慰鼓勵其他受難家屬:『要站穩一點,有一天,我們可以知道丈夫的下落,有一天,兒女長大,他們會了解二二八的意義,了解臺灣的處境,他們會知道如何做有用的好人。現在不是悲傷埋怨的時刻,要想辦法維持家庭,教育子女。』」…林宗義(出自《臺北都會二二八》,臺北:吳三連臺灣史料基金會,1996。)
林茂生(1887-1947),臺南人,東京帝國大學學士、1929年取得美國哥倫比亞大學哲學博士,是臺灣歷史上取得東京帝大文學士的第一人和臺灣第二位哲學博士、第一位留美博士。戰後擔任臺灣大學文學院院長、「民報」社長;二二八事件中在3月11日,被以校長相談為由帶走,自此失蹤。
參考來源:
張炎憲、胡慧玲、黎澄貴採訪記錄,《臺北都會二二八》(臺北:吳三連臺灣史料基金會,1996),頁12-32。
延伸閱讀:
1.李筱峰,《林茂生、陳炘和他們的時代》(臺北:玉山社,1996)。
2.李東華,《光復初期臺大校史研究(1945-1950)》(臺北:國立臺灣大學出版中心,2014)。
3.林宗義,〈我的父親林茂生〉,《島嶼愛戀》(臺北:玉山社,1996),頁5。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981