MainContent

斯土斯民-臺灣的故事 斯土斯民-臺灣的故事

:::
:::

警察第二總隊第二大隊參加228事變涉嫌份子名冊

警察第二總隊第二大隊參加228事變涉嫌份子名冊
展品位置:警察第二總隊第二大隊參加228事變涉嫌份子名冊
滿意度調查
展區:
拼圖二二八
關鍵字詞:
二二八、清鄉、造冊、警察、告密、連保連坐、白色恐怖
物件描述:
當時臺灣省警備總司令部要求地方政府及各級公所清查戶口,清查事件相關人士,雷厲風行之下,其他素行不良的地痞流氓,早期參加皇民奉公會的清冊,或籌組政治組織者,都被列為清查對象,以具保切結的方式呈報警備總部,成為往後政府掌握臺灣社會民情的情報基礎,臺灣多年來培養的意見領袖普遍感到威脅,各種政治思想與主張轉而消聲匿跡。
事件之後政府仍持續對所謂「二二八參與份子」造冊監控,軍警憲聯合基層行政機關利用情報網、潛伏窺探人民的工作與生活,透過反覆的戶口清查與連保連坐規定人民互相監視,又以重賞引誘或嚴刑威逼,鼓勵人民互相告密、彼此出賣,此種狀態延續至白色恐怖時期。
參考來源:
張炎憲等,《二二八事件責任歸屬研究報告》(臺北:二二八事件紀念基金會,2006)。參考:https://issuu.com/naiweicheng/docs/228-01
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981