^
緣起:「教育」為博物館極為重要的功能之一,它也為民眾提供了終身學習的資源。為了要發揮這項功能,博物館本身的機能便須要「與時並進」,並且掌握住最主要的觀眾(客源)之興趣所在,以發展出具有獨特性、創意性與啟發性的活動,吸引大眾前來參與、觀賞或利用博物館的資源。
目的:本計畫擬結合國立臺南大學文化與自然資源學系,與國立勤益科技大學文化創意事業系二科系,利用兩者專長,前者在對歷史、文化人類及地理的專業知識以及臺南地區人文歷史資源和文化資產的了解,與後者在實務技能方面之美術繪製、文本纂寫與實物拍攝、後製等專業技能,共同試為國立臺灣歷史博物館製作數位教材,以達到教育行銷與故事行銷之策略。
活動日程:
主辦單位:國立臺灣歷史博物館、國立臺南大學文化與自然資源學系、國立勤益科技大學人文創意學院
  • 吶喊臺灣:棒球逆轉勝
    本次企劃主題「日治時期台灣棒球文化」,以西元1923年臺灣開始舉辦「全島中等學校野球大會」為背景,優勝者可取得參加日本甲子園大賽的資格,並把當時曾參加過比賽的學校球隊、教練、球員,都融入到遊戲中,透過遊戲的方式了解到當時日治時期棒球的背景和文化。
  • 熱鬧臺灣:王爺信仰
    為推廣西港慶安宮王船祭中鯉魚公之特殊地位與獨特性,我們拍攝宣傳短片讓大眾更加了解到鯉魚公及王船祭之文化背景,並推出相關文創商品,讓看完特展及短片的人能購買此商品。
  • 來自四方:臺灣移民
  • 文化臺灣:大眾流行音樂
    希望藉由這部影片,能使觀賞者能透過圖像與聲音的結合,體會台灣1960年代時的大眾流行文化之一-唱片文化,以及在戒嚴時代下的社會情景,也能從劇情中了解苦酒滿杯的成名歷程及此首歌的前身-悲戀的酒杯及其作曲者姚讚福背後鮮為人知的故事。
  • 產業臺灣:農業革命
    臺灣歷經不同政權的演替,荷據時期引進黃牛、明鄭時期的軍屯制度、清領時期的郊商貿易,一步步將農業推上高峰,到日治時期,這時已日趨現代,擁有更為精良的技術和工具,在政策方面也可看出當局對農業的重視,因此我們決定採用這個臺灣農業史上重要的轉捩點時期。