MainContent
:::
:::

「住」在臺灣

使用 Alt+Shift+滑鼠左鍵拖拉 來旋轉地圖
早期的居民
異文化相遇
唐山過臺灣
地域社會與多元文化
鉅變與新秩序
邁向多元民主社會
早期的居民
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
1 墾丁遺址
墾丁遺址為臺灣首次進行學術發掘之考古遺址,前後進行三、四次發掘工作,發現至少31處石板棺與豐富陪葬之陶器、玉器等遺物,在日本時代被指定為必須現址保存的史蹟,出土遺物精美且豐富,同時具有重要的學術研究意義,且為「牛稠子文化墾丁類型」或「墾丁文化」的命名遺址,為臺灣重要的遺址。
模型
2 淇武蘭遺址
淇武蘭遺址位於宜蘭縣礁溪鄉二龍村和玉田村的交界處。位於蘭陽平原的北側;淇武蘭河與武暖河的交會處。淇武蘭遺址的發掘顯示,這也是當時宜蘭平原地區最主要的平埔族文化。 淇武蘭出土的文物品質精美、數量豐富,包括許多完整的幾何印紋陶罐、石器、木器、骨器、金屬器,還有與當時外來的人群交易來的瓷器、玻璃器、煙斗,以及漂亮的瑪瑙珠等等裝飾品。除此之外,這個區域總共出土了125具的墓葬,其中有許多保存良好,並且有精美的裝飾品。在聚落結構方面,發現有許多早期住屋的遺留如柱洞、各種木柱建材、石板等等,由此勾勒出這個聚落的大概樣貌。 由於淇武蘭遺址之前埋在河面以下,所以也保存了許多當時自然環境中的動植物遺留,還有噶瑪蘭人在這個區域所食用或豢養的家禽、家畜、各種魚類等動物遺骨的大量出土,讓我們可以進一步了解他們的生活狀況。
模型
異文化相遇
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
3 熱蘭遮城及大員港市
由紅色屋頂的平房組成的方形區域是大員市鎮,另一側上下兩層不規則方形碉堡建築則為熱蘭遮城,兩側間的空地上則有醫院、刑場、鐵匠作坊、市場等設施。整個大員島向南(前方)延伸與臺灣本島相連。荷蘭人藉由熱蘭遮城的上層城堡、四角附城以及稜堡、半月堡建築,確保他們在臺灣的地位。而熱蘭遮城南方高地上的烏特勒支碉堡,是為了預防臺灣原住民自陸地來襲而設立,上面架設有大砲,是保護熱蘭遮城的重要工事。
模型
4 聖薩爾瓦多城
西班牙人在1626年來到臺灣,開始在雞籠和平島築聖薩爾瓦多城(San Salvador)。城堡建在雞籠和平島上,可控制雞籠港灣船隻的出入,戰略位置重要,也是西班牙人的統治據點。此城基本上為正方形,建有四座稜堡。荷蘭人在1642年擊退西班牙人後,也持續使用此城堡。1664年至荷蘭人重新佔領雞籠,試圖再度在中國沿岸取得據點,1668年荷蘭人退出雞籠。明鄭時期為避免清軍利用,將聖薩爾瓦多城加以毀壞。日本時代曾有學者至和平島探查舊城遺跡,不過也在日本時代整個遺跡已幾乎都被拆除了,目前和平島上的城址遺跡已難以辨識了。
圖版
唐山過臺灣
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
5 平埔族人、聚落
此圖根據大概是 19 世紀中末葉時西方人所拍攝屏東萬金庄一帶(今屏東縣萬巒鄉萬金村)平埔原住民的照片所繪成。萬金庄是天主教道明會於 1859 年以後來臺傳教的重要據點之一,1861 年郭德剛神父(Rev. Fernando Sainz O.P.)首度來到萬金,開始建立傳教據點。萬金當地主要居住的是平埔原住民,目前被認為是馬卡道族人所居之地。此圖描繪的是萬金當地的平埔原住民住家。
彩繪
地域社會與多元文化
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
6 土地公廟
土地公廟常見於臺灣的鄉野農田之間,可說是臺灣民間信仰中最普及的神祈代表。
文物
7 五溝水聚落
五溝水為位於屏東縣萬巒鄉境內的客家聚落,東接赤山、萬金兩個平埔族群村落,北有成德村,西鄰泗溝水,南以萬巒、佳佐為界。開墾順序由頭溝、二溝、三溝、四溝沿著河流往上游,然後發展到五溝,「五溝」之名由此而來。 居民由原鄉移墾至臺灣,保留許多客家傳統生活形式:以農業為主、讀書風氣興盛、村內向心力強。因而聚落仍保存有許多客庄特色夥房,且以高密度分布於古意猶存之五溝傳統老街──西盛路兩側及聚落蜿蜒之溝渠旁,聚落中現存之客庄特色夥房大都維持傳統形式。 模型試圖重現今聚落在清治時期的樣貌,讓觀眾可略窺清治時期聚落的面貌。在清初東港溪流域開發的過程中,五溝水聚落的建築物多臨水而建,形成溝渠環繞的景緻,這說明了清治時期鄉村社會的聚落型態,多是伴隨著水利資源而發展的。
模型
8 鹿港商店街屋
1784 年(乾隆 49 年)清朝官府因為政治、經濟考量,正式開放鹿港與泉州蚶江對渡,使鹿港一躍成為臺灣第二大港市。18 世紀末,鹿港邁入商業最為鼎盛的年代,成為臺灣中部米榖重要的集散輸出港口。 此模型呈現清治時期鹿港街屋空間的使用情形。鹿港街屋的基本型式為二進,面對街道的建築門面多用木帷幕製作。第一進深較大,至少可容納商業交易、祭祀神祇與倉儲等 3 種功能。空間上包括店面、正堂與神明廳,通常在正堂設有一處方形樓井,在一側放置樓梯,可以爬樓梯至夾層,夾層常作為倉儲或客室使用。一、二進之間有小院子(或稱天井),通常院落一側為隔牆,另一側為通道。第二進為家戶的起居空間,仍然是前為廳堂後為房間的配置;如有三進者,則功能、格局均與第二進相同。其炊煮空間一般設於院落或後院的單面通廊中。
模型
9 艋舺街道景像
艋舺市街發展由最早的蕃薯市開始,由此向東、向南發展出舊街、後街和媽祖宮口街等早期艋舺街市。艋舺的貿易發展可以淡水的開港為分水嶺,在此之前以藍菁為出口最大宗;開港後,藍菁這種土產的染料,則因西方印花棉布的大量傾銷,導致市場急遽萎縮而被淘汰,出口貨物轉以茶業、樟腦為大宗,進口貨物則以鴉片為主,其次為棉、絲織品、煤油、火柴、中藥、煙絲、瓷器等民生消費物品。
圖版
10 黃氏家廟
祖先是臺灣人信仰生活的重要部分。為了感念先祖並祈求保佑,除了例行的祭拜外,部分宗族在經濟能力的支持下也會建有脫離居住空間的宗祠或家廟等祭祀場所,並於每年的特定節日聚集宗親舉行共祭,使祭祖活動組織化。雖然臺灣在明鄭時期就有移民進入,但宗祠、家廟的成立時間主要在清末以後。 黃氏家廟,也稱黃氏大宗祠,位於艋舺(今臺北市萬華區)。創建於清代道光年間,原為中國傳統四合院格局,是清代臺灣有名的郊商黃祿嫂捐其私宅及前後土地方建成宗祠,後又陸續改建而成現貌。
圖版
鉅變與新秩序
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
11 閩南粵東式街屋(源進)
清代的臺灣房宅以磚木結構、紅瓦屋頂的閩南粵東式風格為主。其形式簡樸,多為面寬窄、進深長,常兼有店鋪及住家的功能。店門多為一門兩窗,左右對稱的木作構造。日治初期,臺灣各地屋宅雖因為都市計畫(市區改正)而有改建,但基本的磚柱木樑構造並未改變。
造景
12 巴洛克式街屋(井手吳服店)
隨著1900年「臺灣家屋建築規則」施行細則的公布,以及都市計畫(市區改正)的陸續推動,臺灣各地舊有屋宅也逐漸改建,新建者多採二樓式。改建、新建,均多於立面上以水泥塑造或洗石子作繁麗圖飾,呈現豐富的巴洛克式風格。也因為臺灣工匠的仿作而結合了臺灣傳統的吉祥圖飾。
造景
13 巴洛克式街屋(二我寫真館)
隨著1900年「臺灣家屋建築規則」施行細則的公布,以及都市計畫(市區改正)的陸續推動,臺灣各地舊有屋宅也逐漸改建,新建者多採二樓式。改建、新建,均多於立面上以水泥塑造或洗石子作繁麗圖飾,呈現豐富的巴洛克式風格。而以紅磚砌成的單開間拱樑、三開間拱樑拱的設計,也使得街道更具律動感。
造景
14 巴洛克式街屋(銀座咖啡廳)
隨著1900年「臺灣家屋建築規則」施行細則的公布,以及都市計畫(市區改正)的陸續推動,臺灣各地舊有屋宅也逐漸改建。除了磚木構造外,1930年代以前也有採用鋼筋水泥結構的三樓式建築,磚砌的拱樑也為平樑所取代。
造景
15 現代主義風格街屋(張耳鼻咽喉科)
1930年代開始,因建築潮流轉變,以及對於避震的功能性偏重而大量採用鋼筋水泥結構,也以面磚取代磚砌。在線條設計上相對簡約,呈現現代主義風格。
造景
16 榮町通、本町通街屋
榮町通為今日的衡陽路,清領時期西段為西門街,東段為石坊街。原有的木造平房於1910年(明治43年)臺北水災中被毀,遂全面改建為巴洛克風格街屋。1922年(大正11年)臺北城進行「市區改正」,廢市街名,實施町制。本町通為今重慶南路與衡陽路口區域,町名改正前為府前街。本町路底為有座圓頂高塔為消防詰所,是日治時期臺北消防的制高點,也是城市的重要地標。 本町通與榮町通所交織的這塊區域是臺北城商業中心,會社、商店林立為日治時期最繁華的街廓。街屋模型呈現出當時的生活情景,騎樓(亭仔腳)、腳踏式三輪貨車、自行車、公車巴士、現代化木質電線桿及絡繹不絕的行人。榮町通、本町通的交叉路口(今重慶南路、衡陽路口)主要有四間大商店,分別為新高堂書店、大倉本店、西尾商會、什利茶舖。新高堂書店位於榮町為當時最大的書店販售各類教科用書,以出版圖書與明信片享有盛名,1945年以後為東方出版社,新高堂隔鄰為出羽商店與佐藤時計(鐘錶)店,以大型掛鐘為招牌;大倉本店,1945年後為正中書局,現為正中大樓;西尾商店(今金石堂書店)主要販賣寫真機器和相關材料藥品;什利茶舖原為府前街郵便局,1922年改為榮町郵便局。 本町通和榮町通的街景常出現於日治時期的明信片中,代表著當時臺北市最繁華的街廓,商店並列商業殷盛之況。今日重慶南路一段與衡陽路一帶依舊熱鬧、商家林立,承繼著日治時期的榮景。
模型
邁向多元民主社會
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
17 眷村一家子
為臺史博常設展設計腳色塑像,位於「1971-1987」單元。腳色自白如下: 「我是眷村長大的小孩,我的家有爸爸媽媽,還有一位妹妹,我們小時候住的房子有個特別的名稱,很多人都喚它「竹籬笆」。爸媽經常說起他們年輕時代的故事,他們是在1950年(民國39年)左右,歷經千辛萬苦,隨著軍隊從中國的上海、重慶,最後才輾轉定居臺灣。他們在家聊天、吵架和教訓我們時,都是使用我和妹妹聽不太懂的上海話,但他們和周遭大部分的伯父伯母說話時,說的卻大多是四川話。儘管他們和鄰居說的話南腔北調,卻有共通的話題和心願,這些心願也經常變成標語,琳瑯滿目地貼在眷村的圍牆上;諸如「反攻大陸」或著是「反共抗俄」。 這組塑像表現的是1960到70年代眷村常見的家庭景況。1949年至52年間,陸續有上百萬軍民隨國民政府來到臺灣,其中大多數是基層軍公教人員,原本人口約六百萬的臺灣社會結構因此發生改變,而在國民政府的安排下,基層士官兵多在鄰近軍營、機場等駐防地劃設居住地,在他們落地生根的過程中,形成有別於本土社會的所謂「眷村」。在漆著「反共抗俄」、「反攻大陸」等標語的圍牆邊,一家四口住在簡陋的平房屋舍裡,眷村外頭時常圍著竹籬笆,裡面有一籃球場,可說是整個社區的休憩娛樂重心,眷村裡的男性多來自各省人士、南腔北調,母親多半是本省人、原住民,家庭與小孩們多半是以國語溝通。在眷村成長的新生代,也和本省人家庭出身的同學一起上學、就業,成為家族中的第一代臺灣人。」
人模
18 四四南村
隨政府遷移來臺的兵工廠一共有4座,分別為26廠、44廠、60廠、61廠,其中44廠全名為聯勤44兵工廠,其前身則是1936年於南京成立的中央修械所,1948年11月從青島遷移至臺灣,12月於臺北三張犁之日軍倉庫復工,初始兵工廠之員工及眷屬以工廠為家,並於廠區之南興建眷村為臺灣第一座眷村。 四四南村其後面臨都市更新的議題,由於臺北市信義計畫區的土地開發,1999年四四南村的居民全部遷出,但在社區居民及文化界人士發起眷村文化保存運動下,四四南村同時也是第一個被保存的眷村,大部分雖已被拆除,但留下部分具代表性的建築,並於2003年成立信義公民會館暨眷村文化公園,為眷村文化留下歷史記憶。
圖版
:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981