MainContent
:::
:::

逛廟達人

使用 Alt+Shift+滑鼠左鍵拖拉 來旋轉地圖
唐山過臺灣
地域社會與多元文化
鉅變與新秩序
唐山過臺灣
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
1 「平埔社」土地公石雕神像
此為番仔厝(今臺北市北投區豐年里)住民的信仰中心保德宮(現已拆除),所供奉的石質土地公神像。神像以青斗石雕製而成,正面三處和手杖為橘紅色,背後則刻有「平埔社」三字。雖然神像來歷已不可考,但番仔土地公的信仰起先可能和平埔族的祖靈偶像崇拜有關。從祖靈偶像轉化為福德正神的結果,說明了平埔族在漢人進入臺灣後的社經和文化衝擊下,逐漸失去對原有神祇的崇拜,在此物件上留下了信仰轉化的痕跡。
文物
地域社會與多元文化
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
2 報馬仔
報馬仔是指傳遞消息的人,走在迎神或進香隊伍的最前端,其任務是探查前方路況並即時回報;行進時沿途敲鑼,通知信徒迎神或進香隊伍將至,也提醒信徒擺設香案迎神。各地方或不同廟宇的報馬仔造型不同,通常穿著破舊衣服,光腳或穿草鞋,手上持一小鑼。此外,身上經常會有許多道具並各具寓意,例如:豬腳(防止白虎煞)、錫壺(惜福)、韭菜(取「久」音寓長生之意)。也因為頭戴斗笠、身穿補丁舊衣及毛襖,戴老花眼鏡、褲管一長一短等滑稽裝扮,讓他成為隊伍中最引人注意的角色之一。
人模
3 執事牌
執事牌,是民間信仰寺廟中模仿古代官員出巡排場的儀仗器物。木牌多呈長方狀,有柄以供持握;長方牌面上大多以宋體字、採壓地隱起的雕刻手法刻有神祇名號、寺廟名稱、迴避、肅靜、風調雨順、國泰民安,或奉旨祀典等字樣,不僅表示神明的位階、尊稱,顯示威儀排場,也增添隊伍的莊嚴肅穆氣氛。刻有文字的長方形木牌,也稱神牌、大牌、長腳牌。而除了刻有文字的木牌外,呈柱、杖狀,並於頂端刻有各種兵器、手印、法器的儀仗也是性質相同的排場器物。
人模
4 順風耳、千里眼將軍
媽祖原為中國東南沿海居民信仰的航海女神,隨移民傳入臺灣,成為臺灣重要的信仰。每年農曆 3 月媽祖誕辰時,許多廟宇會舉行遶境儀式,吸引上萬信眾參與隨香。 神轎前方臉色硃紅、能耳聽八方者為「順風耳」,而臉色青綠、能眼觀千里者為「千里眼」。千里眼、順風耳將軍又稱金精將軍、水精將軍,傳說他們原來是桃花山上擾亂地方、為害百姓的妖精,經媽祖收伏而成為隨駕的將軍。 繞境、迎神活動中常見的神將是結合了紙雕(盔帽)、木刻(偶頭)、竹編(篾架)、刺繡(服飾)共四個傳統工藝領域藝術的具體表現;每個部份均有繁複的工序,方能展現每個神將的特有神韻及匠師獨到的工法;是觀察民間信仰與傳統工藝結合的最佳代表。
人模
5 跳鼓陣
跳鼓陣又稱花鼓陣、鼓花陣,通常由七、八人組成,成員以掌頭旗者為總指揮,加上以胸前綁雙面鼓的鼓手為中心,四人執鑼、兩人持涼傘,伴隨大鼓與銅鑼快慢有序的節奏交相穿梭並變化隊形,經常以跳躍為舞步(跑、跳、蹲、扭、點)配合著「開場」、「開四門」、「穿鑼」、「打圈」、「龍門陣」、「拜鑼」、「開花」、「八卦陣」、「蜈蚣陣」、「巡更」而形成完整的表演,是廟會中節奏性十足的隊伍。
人模
6 什家將
什家將原是五福大帝出巡時職司驅驚定神、捉拿邪煞的隨駕部將,各部將負責不同任務。范、謝、甘、柳四將掌理刑罰與捉拿,春、夏、秋、冬四神負責拷問,又因陣頭以四將與四神為主,故前者也常被合稱為「八家將」;另有刑具爺及傳令的文、武差,以及文、武判官;其組合可以4人為組,亦可包納全數達13人。什家將分別有青、紅、白、黑各色臉譜及相異的服裝,各角色手持棍、捶等不同的法器,利用成員相對位置,操演出不同陣型,並以虎步前進,表現出威凜及震嚇的氣氛;操演時嚴禁閒雜人等從隊伍中穿梭而過。隨著廟宇需求與信仰的多元變化,除五福大帝外,奉祀城隍、東嶽大帝、地藏王菩薩或王爺的廟宇也多會組織什家將。
人模
7 五方旗
五方旗,也稱五營旗、五色旗。旗面通常繡有龍紋圖樣,也會書上神祇名號或寺廟名稱,是民間刺繡工藝與信仰結合的表現。型制多為三角旗,以五面為一組,大多分別以青、白、紅、黑、黃色代表東、西、南、北、中之方位,意味著神祇對於五方兵將的掌握、號令權,彰顯神祇威儀。多安放、或綁置在神轎後方,隨著神轎前進而擺動。在廟宇祭祀中也被視為五營、五方兵馬的代表物,象徵著對廟宇、村落空間的環衛。
文物
8 孤棚
漢人渡海來臺後,常遭逢天災人禍或疾疫而喪命,各地因此習慣在農曆七月舉辦普度,奠祭無人祭祀的孤魂。關於搶孤一種說法是為了與孤魂野鬼搶奪祭品,另一種說法是為了嚇退流連忘返的鬼魂。盛行於今宜蘭的搶孤活動,便是中元普渡結束前的儀式。普度結束後,這些孤魂野鬼應各歸其所,所以藉搶孤人群的龐大聲勢,迅速嚇走孤魂野鬼,達到驅鬼、除凶的目的。 搶孤是先搭設數十公尺高的「孤棚」,上層再搭「孤棧」,並在上頭擺放供品以及旗幟,而棚柱上塗滿牛油,想要憑己力爬上孤棚並不容易,往年常有意外發生。臺灣最負盛名的「搶孤」是東北角宜蘭頭城與西南隅屏東恆春的搶孤活動。 「頭城搶孤」活動,據傳源自道光年間,是現今臺灣搶孤活動中規模最大者,依慣例在農曆七月最後一天的午夜舉行。1991 年,宜蘭頭城恢復舉辦搶孤,並且改善了活動搶奪的方式。以往為了賬濟貧苦亡徒爭搶祭品的掠奪活動變成了目前具有競賽性的民俗活動,能夠首先取得棧頂的「順風旗」就算奪標。
彩繪
9 道士
道士俗稱「師公」,分為紅頭道士與烏頭道士。紅頭道士,其祖師是陳靖姑,陳靖姑等三人師承屬於閭山許真君,分為正一派、太一派與靈寶派,一般打扮是頭包紅巾,戴額眉,腰圍白裙,赤腳。烏頭道士屬於道教,分為正一派與靈寶派等。以東漢張天師為其始祖,其打扮是頭包烏網巾、戴道冠、身穿道袍、腳穿朝鞋或普通鞋。在民間的喪葬儀式、作功德超渡、驅邪壓煞等儀式中常常可以見到烏頭道士。
人模
10 鴨賞
這個擺放在搶孤供桌上的,是宜蘭相當具有特色的加工食品。鴨子經過處理後,先以鹽巴及香料醃製、再用竹片將鴨體撐開,經過吹晾、風乾及甘蔗燻製的過程,延長肉品保存期限,也增添風味。是早期宜蘭居民充分利用蛋鴨、物盡其用的表現。
文物
11 土地公廟
土地公廟常見於臺灣的鄉野農田之間,可說是臺灣民間信仰中最普及的神祈代表。
文物
12 媽祖神轎
漢人移民為了來臺尋求新生機,而必須渡過危險的黑水溝,中國東南沿海的媽祖信仰也因而成為渡海移民的心靈寄託。抵臺後媽祖也因著移民需求而成為保佑墾荒、捕魚、經商順遂,守護村莊平安的全能神祉。在廟宇祭典活動中,最關鍵的往往是媽祖或廟宇主神對地方巡遶(遶境),藉以確保地方平靖;此時就需要「轎」來作為神明的交通工具。而媽祖輦轎因天后、聖母的崇高地位,也多被稱為「鳳輦」。 神轎,或稱輦轎,其規模可分為二抬(2人扛)、四抬(4人扛)、八抬(8人扛)等3類,又以八抬轎因體量最大而受民間重視。八抬輦轎多以木雕、彩繪等手法加以裝飾,轎身之外也常加上一些錦飾,顯出華麗的氣派,以表示對神明的崇敬,也因其多作傳統宮廟屋頂式的轎頂,亦有「文轎」之稱。
文物
13 池府王爺
早期臺灣沿海低窪地區易有水患,疾病橫行,住民生命安全受到相當大的威脅,被認為可以驅逐瘟疫、保護鄉里的王爺也因而成為漢人移民普遍、主要的信仰之一。王爺並非指特定神祇,來源或性質分類也多元複雜,一般而言有厲鬼、瘟神、除瘟神、進士、官員或各歷史人物英靈等,稱呼也有千歲、王爺,大王、老爺等。 此尊王爺應為池府王爺,傳說池府王爺(池孟彪)擔任知府時,瘟神化身的士人到其轄區與他相談甚歡,便向他透露要將藥粉灑在井中施毒,池公知道後便將藥粉服下,因藥性發作而滿面黑斑、兩眼突出;信徒認為池公昇化後因而受封「代天巡狩」。其他關於池府王爺的傳說眾多,但多與「計奪瘟神毒藥而吞」相關,也與現今池府王爺的神像面貌符合。
文物
14 香案
祖母帶著孫子、孫女,在媽祖鑾轎經過時焚香、誠心祝禱,這情景直到今日都是廟宇在進香、遶境活動時常見的街景。沿途的住家、信徒多半會在路旁或家門前架設「香案」迎接神祉、參與活動,也慶賀和祈求平安。其基本形式和一般敬神擺設相似,多有一座香爐(或其它可供插香的簡易設置)、一對燭臺和祭品等。其內容也因著活動性質而有所差異,建醮的香案多較隆重,進香活動則多以清茶素果供奉。其形式和內容充分反應暫時性、活動性的特質。
造景
15 迎媽祖版畫(香案迎神)
《迎媽祖》版畫,是臺灣版畫家林智信於1975-1995年間所完成的橫幅長卷作品,全長有12,403公分。「迎媽祖」描繪著信眾懷著歡喜、崇敬之情,以隆重的祭典與地方民俗表演來迎接媽祖的風貌。版畫內容是作者對當時代「迎媽祖」繞境活動中採集到的場景記錄,呈現臺灣民間農業社會中敬天拜神的宗教慶典儀式。 這幅作品,可依照畫面內容,分為68個主題,「香案迎神」是其中之一,版畫內容取材自傳統農家,主要描述農曆三月廿三日,欣逢媽祖誕辰,每年此時民間主祀媽祖的廟宇都會舉行盛大的祭典與遶境活動,信眾在家門前擺設香案,桌前方張掛綵繡吉祥之物的「桌圍」(或稱桌裙),並在香案上擺放四果、鮮花、炬蠋,並在香爐中點香,全家齊向繞境而來的神明,誠心祈福祭拜的畫面。
圖版
16 麵龜
龜是古代祭神的牲禮之一,後因為活龜取得不易,逐漸轉為以其形替代。民間使用各種原料製成烏龜形狀作為祭品,像是麵龜、紅龜粿、米龜等,內餡常見有紅豆、綠豆、花生。傳統文化中龜被視為吉祥動物,代表長壽,顏色為紅色,是象徵吉祥之意。 麵龜是以麵粉製成,除了是神誕慶典時常見的祭品外,它的用途與民間生活十分緊密,涵蓋人生中生老病死一生的禮儀習俗,舉凡婚喪、喜慶、過節,像是長輩壽誕、生兒育女、孩童滿月和周歲、訂婚、成人禮、喪葬、逢年過節等重大日子,或是事業不順、乞求身健康祭拜時神明所用的祭品。
模型
17 三牲
五牲為民間祭品最隆重的牲醴,必須包括全豬(若只用豬頭,須附上豬尾,象徵全豬)、全鴨、全雞、全魚、蝦子(或可用內臟類替代,如豬肚、豬肝),三牲是五牲中任選三種,常見為豬肉、全雞、全魚(或全鴨)。這是按造神格位階高低、親疏關係所做的區別,五牲主要祭拜玉皇大帝、三官大帝等神明,有時通用於婚喪祭典或還願時所用。而三牲用途在於祭祀家神、土地公或祖先等與民間關係緊密之神。 三牲擺法亦有所講究,面對神明,三層豬肉置於中間,左側為雞,右側為魚。雞頭需朝向神明,而彰州人、泉州人慣於將魚頭朝向神,同安人則將魚尾朝向神明。但由於早期是用豬頭,現在改用三層豬肉祭祀,本放置在中央位置的豬頭被豬肉所取代,民間逐漸將其地位退為旁牲,中間改擺放全雞或全鴨,以象徵有頭有尾。
模型
18 頭燈
頭燈又稱「托燈」,通常以「對」(雙數)為單位,出現於神明白天出巡或暗訪等夜間活動的隊伍前端。從外型上看,上為燈籠狀,下有木桿可方便托拿。頭燈上則寫有神號或「闔境平安」等字樣,內部則有裝設燈可在夜間點亮,吸引人們注意。「頭燈」通常作為夜間隊伍的領航,白天則是以「頭旗」引導,故有「晝旗夜燈」之說。然而白天進香遶境的隊伍也常可見頭燈,使得隊伍風貌更加豐富。
人模
19 涼傘
涼傘古稱「華蓋」,原是帝王、后妃等出巡時用來遮陽的車蓋或傘蓋,通常用華麗的刺繡裝飾,以彰顯帝王尊貴,後也用於神駕儀仗之列。臺灣民間習稱「涼傘」,其外型為一圓筒狀,上繡有主神或宮廟名號、八仙、龍鳳等圖案,並繫有兩條劍帶,下方則綴上流蘇。在神明出巡、進香時在神轎前方引路,行進中持傘者須以逆時鐘方向不停旋轉涼傘,代表生生不息、人人平安之意。此外廟會中涼傘會立於主神轎前側,於神明離轎時保護主神免受穢氣汙染。除了在神駕儀仗外,涼傘也以較小型制出現在拜斗儀式的斗燈,以及民間藝陣中的跳鼓陣。
人模
20 澎湖天后宮
澎湖天后宮為臺灣國定古蹟,由於澎湖開發時間早,因此澎湖天后宮可說是歷史相當悠久的廟宇,另有別稱為娘媽宮、天妃宮或媽宮,其中現在的地名馬公應由媽宮轉變而來。 由於建築時間早,經歷過多次整修,在1919年重修過程中,從地下挖出「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」碑,證實了1604年沈有容請荷蘭人離開的事蹟,同時這也是臺灣第一座漢人所立之碑。1922年(大正11年)天后宮改建完成,奠定今日澎湖天后宮建築之基礎。
圖版
鉅變與新秩序
順序 圖像 名稱 類型 點位圖
21 北港媽祖廟
北港媽祖廟於清康熙年間由福建省湄州朝天閣媽祖分靈而來。主神媽祖又名天上聖母,自幼即體會道典祕法,因屢次救民眾於水難之中而升天為神,以其靈驗而受封天妃。1694年(康熙33年),佛教臨濟宗第34代禪師樹璧,攜帶神像來臺,在笨港登陸,為笨港居民所留。繼而築屋、建小祠、再募金重建,香火也日漸鼎盛。寺廟建築美輪美奐,雕刻華麗。是臺灣民間信仰重要廟宇之一。
圖版
22 龍柱
龍柱為廟宇傳統的建築構件之一,功能上用以支撐建築。依所在位置又有點金柱、付點柱、簷柱等名稱,本件即為簷柱,也稱廊柱。除有龍柱外,依裝飾題材不同也有花鳥柱、竹節柱等分別。
造景
23 龍虎堵
龍虎堵,指屋前步口廊之左右兩端相對的牆壁,左邊常雕龍,右邊常雕虎,故稱龍虎堵、龍虎垛,也稱對看牆、廊牆。寺廟的龍虎堵多有精美雕刻或彩繪,淡水鄞山寺便有精彩的定光古佛伏虎與定光古佛除蛟龍的雕刻。
造景
24 祈求吉慶石堵
具有辟邪作用的獅子,搭配著四樣造型典雅的「旗、球、戟、罄」,不僅諧音「祈求吉慶」深富意義,也代表著祈福納祥的願望,所以也是廟宇建築雕刻或彩繪的常見題材。
造景
25 抱鼓石
抱鼓石,也稱石球、螺鼓。立於門柱前的石雕物,長雕成螺狀,與門臼連為一體,主要用以加固門柱。
造景
26 吊筒
吊筒,也稱垂花、花籃、吊籃、吊柱、垂蓮柱,是一種不落地的柱子,兼有構造及裝飾雙重作用。多以垂吊的蓮花或白菜為題材,精緻的雕工往往是視線的焦點。
造景
27 斗、升
斗,是類似方塊,上面有槽(斗嘴),底端削斜的建築構件。多用以與拱相合,而稱斗拱,或稱鋪作。是藉著斗拱合用,將屋頂重量傳到樑柱的中國建築特有結構。有方斗、圓斗、八角斗、六角斗等花樣。若是上部只承單面的拱或枋,僅具有單向的榫口時,則稱為升。
造景
28 藥籤與籤筒
藥籤是指在籤紙上書寫藥品名、適應症狀的寺廟籤文。藥籤是臺灣民間信仰中,用神明之力診斷、治療疾病的療法,信眾通常透過膜拜擲筊等過程,抽取籤枝,求得藥籤,並依提示中藥房抓藥、煎藥後服用。藥籤在臺灣主要分為醫藥神,如保生大帝、神農大帝、孚佑星君,以及媽祖籤等兩系統,但受到民間特有的密方,以及不同廟宇的歷史背景等因素影響,臺灣各地所見藥籤具有相當高的差異性。
文物
:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981