治理教化與生活改變

治理教化與生活改變

展區地圖:治理教化與生活改變
「理蕃政策」以征服與教化為主軸,在山地普設「蕃童教育所」,以推廣日語、宣導公共衛生,並禁止原住民紋面、拔牙等舊俗。這些政策使得原住民逐漸脫離既有部落生活的基調,並使得新一代原住民菁英,開始出現徘徊於現代與傳統之間的矛盾心理,與殖民者的關係亦有轉變。霧社事件後,原住民部落在總督府政策積極介入下,生活樣貌逐漸改變。部落中開始出現神社,婦女開始穿著和服、人們居住在木造房屋、從事水田耕作、發展家庭副業,並以家長制度來取代部落傳統的頭目,頭目對族人的影響漸低。由此可見,霧社事件後總督府試圖深入生活習慣等層面,全面改造原住民生活。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981