早期漢人活動

早期漢人活動

展區地圖:早期漢人活動
福建漁民很早以前就在臺灣、澎湖附近海域作業,並在今日之嘉義、臺南沿岸晒製漁獲。除了捕魚,臺灣西部沿海也是中日私商、海盜的會合貿易處。1567年,明朝局部性的開放海禁,但仍不准對日貿易。一些福建海盜、私商,只好循傳統東洋航線,由澎湖來到臺灣,在官方鞭長莫及下,與南來的日本商人會合貿易,或與島上的原住民從事土產交易。「雞籠山」是明代中國人對臺灣的稱呼之一。雞籠、淡水一帶會引起外人的注意,原因是雞籠乃福建前往琉球、日本航線的重要地理座標,而淡水則是船隻停留汲水處。尤其是1570年代以後,明朝官方正式認可雞籠、淡水為採捕之處,益加凸顯兩地的重要性。也反映出16、17世紀北臺灣除了原住民以外,漢人與外來民族亦早已在此活動的事實。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981