新莊、艋舺

新莊、艋舺

展區地圖:新莊、艋舺
新莊位於臺北盆地西南側,曾是18世紀淡水河岸最大的港口,也是漢人移民在臺北盆地最早建立的大市街。該地原為平埔武朥灣社的生活領域,因林天成、林成祖及張廣福等漢人業戶陸續招攬佃農前來開墾,促使新莊人口及經濟的發展,官廳、駐軍也因而設置於此,成為18世紀淡水河流域最繁華的政治及經濟中心。後因大漢溪上游河床日漸淤塞,使新莊沿岸船隻停泊不便,船隻轉向艋舺停靠,進行貿易。1788年(乾隆53年)八里坌開港後,來自泉州、廈門的商船更溯河至艋舺,使艋舺搖身一變,成為北部臺灣最重要的大商港,有「一府二鹿三艋舺」的稱譽。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981