荷西對抗

荷西對抗

展區地圖:荷西對抗
荷蘭人與西班牙的對抗,隨著大航海的路線由歐洲延伸至東亞海域。荷蘭人為了要打擊西班牙、葡萄牙對中國及日本的貿易,於1624年在臺灣南部設立據點。西班牙人亦於2年後佔領臺灣北部的雞籠、淡水,與荷蘭人相抗衡,臺灣恰好成為歐洲兩大新、舊強權勢力的交會地。其間荷、西雙方皆曾有意出兵征討對方,但因天候等因素始終未有行動。直到1642年,荷蘭人始出兵擊退西班牙人,將勢力由南部擴至北臺灣。除貿易外,傳教也是歐洲人來到東亞的另一重要任務。荷蘭人的基督新教改革宗及西班牙的天主教皆曾派遣傳教士來臺,分別集中在雙方政治、經濟中樞的臺南、雞籠與淡水周遭地區傳教,對象以原住民為主,直到撤離臺灣才中止。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981