近代教育

近代教育

展區地圖:近代教育
初等教育由小學校和公學校構成,公學校招收臺灣人兒童,小學校則以日本人兒童為主。學校中最重要的科目是國語(日語),其他還有修身、作文、讀書、習字、算術、唱歌與體操等科目。公學校教育的主要目的是為了讓臺灣子弟成為忠貞順服的日本國民,訓練臺灣子弟具備生活必需的技術能力,協助總督府開發臺灣的各項資源。日本統治的前半期,臺灣人在公學校畢業後,如果想在島內升學,除了教會學校,只有國語學校和醫學校可以選擇,並沒有公立的普通中等教育。1915年(大正4年)成立了臺中中學校,是第一所臺灣人可以就讀的公立中學。1919年(大正8年),總督府有限度的開放了少數中學校、高等女學校以及工、商、農林等職業學校。1922年(大正11年)以後,基於新臺灣教育令的學校體系建立,陸續在全島各地建立男生念的中學校、女生念的高等女學校,還有各種職業學校及專門學校。1928年(昭和3年)臺北帝國大學成立,成為臺灣最高學府,整個臺灣的教育體系在學制上與日本內地相同,且可以互通。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981