噶瑪蘭

噶瑪蘭

展區地圖:噶瑪蘭
1796年(嘉慶元年)吳沙首先率領漳、泉與粵籍墾民來到宜蘭頭城一帶開墾,陸續建立二圍、三圍、四圍、五圍(今宜蘭市),及民壯圍等聚落。1810年(嘉慶15年)噶瑪蘭廳設置後,首任地方官楊廷理改採「結首制」的土地開墾方式,也就是將數十個佃農為一小結首,再集合數十個小結首,為一大結首,並視人數多寡分配墾地。西部漢人及平埔原住民大量進入蘭陽平原墾殖,迫使原居於此的噶瑪蘭人,須另尋生活空間。部分遷居叭哩沙地區(今宜蘭縣三星鄉與部分員山鄉),緊鄰泰雅族領域、部分則至花蓮平原重建聚落,日久自成「加禮宛」社群。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981