二戰結束、接收與二二八

二戰結束、接收與二二八

展區地圖:二戰結束、接收與二二八
1945年(昭和20年、民國34年)8月日本投降,臺灣由中華民國接收。接收後的重要工作之一是推行「去日本化」工作。原改為日本姓名者改回原有姓名,報紙日文欄不久後廢除,並極力掃除日本影響,開始推行國語運動,臺灣青年也興起學國語熱潮。二戰結束後,臺灣民眾對於接收抱持非常大的期待。但雙方分治已久,產生許多隔閡,加以復員速度緩慢,官員貪污亦時有所聞,臺灣省行政長官公署未能妥適處理,導致人民積怨日深。終於1947年(民國36年)因取締私煙爆發衝突,導致蔓延全島的二二八事件。臺籍菁英組成二二八事件處理委員會,希望事情和平解決。惟行政長官陳儀未能呼應改革要求,且在事件初期即請求由中國派軍隊來臺鎮壓,軍隊抵臺,即展開鎮壓,導致許多民眾喪生。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981