面對改朝換代的臺灣人

面對改朝換代的臺灣人

展區地圖:面對改朝換代的臺灣人
1895年(光緒21年、明治28年)5月28日,清、日雙方依約在臺灣基隆外海進行了「交割儀式」,臺灣島上的人們在戰與降之間作出了各自不同的選擇。臺灣民主國總統唐景崧等領導者相續逃亡,許多官兵也各自散逃或結為盜賊,四處燒殺擄掠,城市居民或紳商較為渴望治安穩定,有許多城鎮因此請求日軍儘速進城。但是仍有許多臺灣人不願受日本統治,如三峽地區的臺灣義勇軍、桃竹苗地區客家人的抵抗、彰化的八卦山戰役等、雲嘉南及屏東等地,襲擊與衝突隨著日軍的南進而不斷爆發。有些文人無法起兵反抗卻又有所不滿,在被孑然拋棄的憤慨之後提筆於紙上抗日,用詩文字句的譴責或批判來表達對改朝換代的不從。面對改朝換代的臺灣人,有順從也有抵抗。不管是日本的征服或是武裝抗日者的抵抗,都使平民百姓無端受災。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981