社會運動

社會運動

展區地圖:社會運動
隨著經濟成長,臺灣的中產階級在1970年代中期崛起,他們在經濟條件獲得改善之後,開始有餘力關心政治問題,逐漸對戒嚴體制限縮人民各項基本權利感到不滿,也要求更多的政治參與權利。在政治民主化過程,自由與多元的價值觀逐漸成為社會主流。於是在1987年(民國76年)解嚴之後,累積已久的民間力量一夕之間覺醒,各種民間團體(如政治團體、農民、原住民、勞工及環保團體等)出現,他們透過抗議、請願、自力救濟、街頭遊行等方式,來彰顯自己的訴求,形成人人有話說、眾聲喧嘩的時代。透過不斷地衝撞及協商,使臺灣逐漸轉變為民主、自由、開放的社會。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981