戰場上的臺灣人

戰場上的臺灣人

展區地圖:戰場上的臺灣人
1937至1945年間(昭和12至20年),臺灣壯丁以各種名目投入戰場,負責搬運兵器砲彈等粗重物件、築戰壕、建營地、運糧炊事、造橋鋪路等,他們不是正規的軍人,在軍隊中稱為「軍伕」。由於沒有受過軍事訓練,在戰地工作更增加危險性,死亡率甚至比一般軍人更高。隨著戰線的擴大,臺灣在1942年(昭和17年)實施「陸軍特別志願兵制度」徵募青年赴南洋作戰;1943年(昭和18年)實施「海軍特別志願兵制度」將志願兵派往呂宋島、爪哇島、馬來半島、東帝汶等地;1945年(昭和20年)1月,全面實施徵兵制。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981