從近海到遠洋的漁業

從近海到遠洋的漁業

展區地圖:從近海到遠洋的漁業
臺灣四面環海,海岸線總長1,139公里,近海潮間帶魚產豐富,地理環境優越,又有許多良港,故十分適合漁業之發展。早在明清時期,臺灣沿岸即有不少人民投入捕撈及養殖漁業。漁民以竹筏或帆船等天然動力船隻,作為沿岸捕撈魚群的交通工具。臺灣總督府為發展水產事業,擬定水產獎勵計畫,獎助各種漁法、魚具的改良及漁船設備的改善,並且推廣漁船動力化,從日本引進動力漁船,補助建造機動漁船,從事新式漁業經營。另外,總督府也利用水產試驗船在菲律賓、南中國海、印尼海域進行調查探勘,鼓勵漁船前往作業,並在1910年(明治43年)建造了第一艘水產試驗船「凌海丸」,從事沿海漁業調查。1931年(昭和6年),又建造更大型的「照南丸」試驗船,執行遠洋漁業試驗調查,並陸續指導漁民前往東海、南海等南方海域捕撈鮪、旗魚。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981