物資和人力動員

物資和人力動員

展區地圖:物資和人力動員
隨著日本與中國的戰爭加劇,日本在1938年(昭和13年)通過「國家總動員法」,總督府一方面在臺灣加強食糧、礦物、工業產品的增產;一方面徵收民間的金屬物品,重新改造為軍用品。除了例行的稅收以外,還開徵新稅以增加收入,鼓吹民眾踴躍儲蓄,提高儲金數目,且發行公債向民眾廣徵財源,藉此發揮臺灣「不沉航空母艦」的戰略價值。1943年(昭和16年)10月19日,總督府公佈「臺灣決戰體制加強方案」,開始動員平民投入戰備的勞動。動員民力往往以公共服務的名義進行,日文稱為「奉公」,各地均有勞動奉公班之類的組織,地方菁英被動員為奉公班的幹部,負責動員、組織一般民眾。在戰爭時期,許多民眾都有「做公工」的共同記憶。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981