MainContent
:::
:::

娛樂不忘愛國

娛樂不忘愛國
展品位置:娛樂不忘愛國
滿意度調查
展區:
戒嚴下的生活
關鍵字詞:
戒嚴、威權統治、黨國體制、娛樂、愛國、政宣教化
物件描述:
在戒嚴時期,當局為了維持「反攻大陸」的決心,處處營造濃厚的「愛國」氣氛,各式各樣的娛樂活動都離不開「反共救國」的口號。就連看電影,也充滿愛國情操、激勵民心士氣的內容,1976年上映的電影《梅花》即為「抗日」電影經典名作之一。早期戲院印製的文宣「電影本事」,除了分別放當期及下期電影劇情簡介外,其它空間亦會放其它廣告以及反共標語。
據說當時流動攤販或擺有遊戲機臺的攤販時常遭到取締,為了不讓警察們高頻率地到訪影響生意,攤販們會在遊戲機臺上寫上時下最流行的「反共」標語,標榜玩遊戲不忘「愛國」。戒嚴時期對於演藝工作人員採取證照限制,反映了當局對於娛樂的管制措施,政宣教化結合了常民娛樂,充分呈現了時代的政治氛圍。
參考來源:
1.林果顯,〈一九五〇年代反攻大陸宣傳體制的形成〉,臺北:國立政治大學歷史學系博士論文,2009年。
延伸閱讀:
1.國立臺灣歷史博物館館藏:打倒共匪彈珠台 ,2010.031.0378。
2.國立臺灣歷史博物館館藏:紀念蔣公90誕辰民族舞蹈晚會入場券(1976年),2015.045.0065。
3.國立臺灣歷史博物館館藏:「電影本事」早期戲院印製的文宣(《戰地春夢》,1958年),2003.016.0118。
4.國立臺灣歷史博物館館藏:電影《梅花》海報(1976年上映),2004.021.0976。
5.國立臺灣歷史博物館館藏:臺北市地方戲劇協會填發演職員證,2004.028.4120。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981