交通
冰期導致海水面下降,讓成為東亞大陸東緣的臺灣接受了東來的生物。海水面的回升,卻也提供更寬廣的道路,17世紀荷蘭人、西班牙人便是接著海洋與風帆來到臺灣,帶來了嶄新的世界觀。我們透過當時的地圖、船隻模型,穿越浩瀚歷史大海,看見臺灣在世界的位置,見證草萊初闢的異文化交流經驗,以及四面環海的臺灣是如何「以海為田」,闖蕩出一條條航向全世界的道路。 不只對外,臺灣島內多山多河的複雜地貌,也因著戰役、統治、貿易、旅行等各種交通需求,隨著地圖、繪畫、書籍而深深的刻在歷史當中,娓娓述說著20世紀前島內交通的困難;而20世紀以來鐵路、公路、飛機乃至於高鐵的興建,卻讓臺灣人的一日生活圈含括臺北、高雄。 推動海島臺灣在歷史長河裡緩緩前行的,是順風而起的風帆、舉步維艱的腳力,及滾動不息的車輪。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981