臺灣人
在歷史的目光投射於這個島嶼之前,就已經有人類在這塊土地上生活著,並留下他們的活動記錄。400年前,原住民是這裡的主人,荷蘭人、西班牙人、漢人和日本人是客。來客們,有些只是匆匆過客,有些則在此落地生根。200年前,漢人移民冒著官方海禁和黑水溝風浪的危險,他們有的選擇當偷渡客,有的因著官方派任來到此。150年前,漢人墾戶們攜家帶眷、呼朋引伴,因著茶、米、樟腦等經濟利益留在臺灣。最終他們的子孫把此視為故鄉。 110年前,日本人殖民臺灣,這裡是日本海外殖民的第一站,他們帶來明治維新後的制度和措施,為的是打造完美殖民典範。80年前,受過現代教育洗禮的臺灣人,開始爭取自身的民主與權益,他們成為臺灣民主運動的先驅。西元1945年後,許多移民隨著國民政府撤退來臺,構成臺灣新的眷村文化元素。近20年,因婚配來臺的新移民,也成為我們重要的家庭成員。 生活在這裡的人們,沒有族群、性別差異,只有先來後到的順序,認同這裡,每個人都是臺灣人。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981