建築
建築;其空間佈局與機能,反映著人類社會組織對空間的掌握;其構造、技術則呈現人類於科學的認識與詮釋進程,以及對環境的適應;其表現形式,即在前二者基礎上完成的形體所承載的審美觀價值,更是人類文明的具體表徵。 如果說建築是人類社會的文化與歷史結晶,能具體呈現時代思想、美學;那麼,在這個有著多元文化與人群的島嶼上,也必然有著相稱的建築,記錄著臺灣歷史的豐富。史前先民、原住民、荷蘭人、西班牙人、漢人、日本人,用不同的身份與角度,各異的材料與技術,在這片土地上構築他們因著生活、產業、宗教信仰、統治、軍事需求的各式建築。而這些,有些已是遺址、遺跡,也有些正逐漸消失中。 且循著這些不同人群在各時期中,為諸多需求所造;功能或純粹、或複合;構造或單純、或繁複;風格或質樸、或華麗的建築及其構件,閱覽這固結在空間中的臺灣歷史。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981