https://mocfile.moc.gov.tw/files/201811/99519955-524d-4f57-8f23-90e654248eed.png" data-mce-src="https://mocfile.moc.gov.tw/files/201811/99519955-524d-4f57-8f23-90e654248eed.png" data-mce-style="max-width: 100%;">(請於參觀後填寫)https://school.nmth.gov.tw/" target="_blank" rel="noopener" title="校園生活記憶庫" data-mce-href="https://school.nmth.gov.tw/"> style="max-width: 100%;" alt="logo-165X55.png" src="https://mocfile.moc.gov.tw/files/201811/5cedc665-31ce-4c7b-bd0b-62919ff0adef.png" data-mce-src="https://mocfile.moc.gov.tw/files/201811/5cedc665-31ce-4c7b-bd0b-62919ff0adef.png" data-mce-style="max-width: 100%;">" /> 上學去-臺灣近代教育特展 - 斯土斯民-臺灣的故事
上學去-臺灣近代教育特展

一起上學去

走進學校、成為學生、接受教育,是多數人都曾有的經歷。「上學去:臺灣教育特展」試圖從學生的角度,看見國家透過近代教育試圖培養我們成為「理想」國民的同時,懵懂的我們如何因教育認識自我、看見世界,從而培養出質疑與挑戰既有體制的獨立思考能力,也讓近代臺灣發展成一個具整體形貌但保有各自性格的「共同體」社會。

走進學校:成為我們中的我

我們為什麼要讀書?有別於傳統教育著重於知識菁英的培養,日本時代開始的近代教育,是以更具普遍性的國民為對象,透過集體、定制的教育體制,陶鑄了思想、規訓了身體,建構了社會共識基礎,讓原本不同的「我」成為了具有共同感的「我們」。繼而學歷成為判斷一個人如何有用於社會的指標,人的能力被標示與分類,形成了一套新的價值標準,帶領我們邁向重視學歷的近代社會。

打開課本:理想國民養成術

你想過近代學校為什麼教這些科目嗎?語言讓我們能夠彼此溝通,地理與歷史開啟了認識世界、了解過去的視角,但往往也常見強加的國族認同。數學與科學帶我們發掘未知世界、面對現代生活,體育與各種實作課程則在培養可面對工業生產體制的身體與技術,美術與音樂豐富了美感與文化生活,更透過考試制度驗證各種學習成效。但理想國民是誰的理想?我們接受教育時該時時警惕,以追求具有普世價值的公民概念為依歸。

揮灑青春:我的校園記憶

你印象最深刻的校園記憶是甚麼?沉重課業壓力下的壓抑,同儕間親近的關係,拚盡全力的比賽,流行的活動與刊物,對體制的叛逆與反抗,一起去過的旅行,彼此分享過的未來與夢想……青春年少的酸甜苦辣,在你我的生命中留下了深刻印記,曾經的同學有時還比一輩子的家人關係更緊密。

多年之後:我的未來不是夢

你還記得小時候寫下的「我的志願」是甚麼嗎?你成為期望的自己了嗎?不同時期的國家政策,透過教育塑造統治需要的理想國民,當下的我們或許接受又或許挑戰了體制,現在回頭看受教育的過程,教育對我們來說是甚麼?對後來的人生有甚麼影響?在一次次對於學習的辯證過程中,我們的面貌逐漸清晰。


相關連結

 

記憶大搜查線r.png(請於參觀後填寫)

logo-165X55.png

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981