《聽我說說畫,我有一個夢》2019伊甸智青創作展

你知道,心智障礙者如何看待這個世界嗎?他們有什麼樣的內心世界、什麼樣的夢想,有多少人聽過心智障礙者的心裡話與夢想呢?而這些心智障礙者的夢想與心靈世界,又如何跟臺史博產生交互作用呢?

此次伊甸基金會與國立臺灣歷史博物館一同推出了《聽我說說話,我有一個夢》2019伊甸智青創作展,展覽共規劃「請看我」、「我有一個夢」與「臺史博陪我圓夢」三個單元。

請看我

智青透過各種創作媒材與技法,創作出自我認知的我、想讓你看看的我,更包含全盲的心智障礙青年,如何用觸摸的表達來創作「我的樣子」。

我有一個夢

本單元述說著智青的內心世界,擁有夢想、想要實現夢想,雖然認知、表達上的困難,很難述說、很難表達,但智青的夢需要同伴,陪伴智青靠近,進而實現夢想,如果可以,請您看看智青的內心世界,聽智青說說話。

臺史博陪我圓夢

記錄自2012年以來,在臺史博溫柔注視下持續成長的智青們,學會了關心周圍、了解環境、融入在地鄉土與社區,在智青的夢想裡也有著濃濃的家鄉情懷,實踐臺史博文化平權學習方案精神,將障礙化為無形。

這是一個心智障礙者奮力表述自己,透過藝術來傳達內心世界的特展,也是心智障礙者對這個世界的觀察與反饋,希望所有來參展的觀眾,都能一起看,一起聽,一起了解智青的內心世界。

2019.10.01-11.03,臺史博和伊甸智青邀請您,來到臺史博兒童聽,聽我說說畫。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981