228.七O:我們的二二八特展

「228七O」

二二八事件將近七十年,在歷史的長河裡也許不算久遠,對多數人而言也許不那麼切身,然而作為開展臺灣近代政治發展的關鍵事件,它深深地在臺灣社會留下烙印,影響著下一代、下下一代的我們。

而今,親身經歷事件的人都已是八、九十歲了,身為臺灣社會主幹的我們,是怎樣理解、認識,而在這樣的理解與認識之上,又如何建構讓我們得以共榮共存的社會呢?

這個展覽,起於對二二八事件的追思與紀念,彙整長期以來相關議題的成果,希望在這些文獻、文物的面前,我們認真地面對歷史,並從真相與記憶的對話中—找到自己。

 

走近二二八

日本宣布無條件投降後,國民政府成立行政長官公署,臺灣各界普遍歡迎,咸稱「光復」,並懷抱著建設新臺灣的熱誠。然而幾個月後,前所未有的政治弊病卻接連出現,物價飛漲、工廠無法復原,陸續返臺的青壯人口生計無著,囤積商鑽營暴利,貿易局、專賣局轉賣大批物資,貪污舞弊、軍警等執法人員不守紀律、濫用暴力頻傳。面對接收機關的紛雜、徇私舞弊現象,直言不諱的議員、報社、法官、律師等本土社會菁英與不肖黨、政、軍官員屢生衝突,埋下日後遭到整肅的暗流。

 

拼圖二二八

二二八事件不只是緝煙血案、「官逼民反」,更不限於族群的衝突,過程涉及了社會文化的整體動態,也牽動著不同個人、團體的行動、決策與想法。

於是,每件文物、文獻,以及圍繞它們的故事,都能讓歷史的面貌更清晰,也能讓我們實質地把握某個時間與空間交會的片段。這些,就像是一片又一片的「歷史拼圖」,也許不能夠拼湊成完整的圖像,不過,每一塊未曾謀面的拼圖,能讓我們反思刻版印象,讓我們體會當時的情境與感受。

藉此,我們看到更清晰的二二八事件,也讓相互的理解、理性的對話成為可能。

 

噤聲40年

事件後緊接的中國內戰與戒嚴體制,讓二二八事件在臺灣社會成為禁忌,政府動輒以「暴動」、「共黨煽惑」等說法,詆毀參與者為「暴民」,受害者家屬在政府監視、社會異樣眼光下,應對著幽暗的日常。

在海外、黨外,二二八事件成為反政府的記憶與歷史論據。1980年代,黨外雜誌開始報導二二八事件,屢遭查禁查扣、掀起議論,而後「二二八公義和平運動」走進民間,部份受害者不再噤聲,歷史學者開始面對二二八事件,塵封已久的往事終於漸漸顯明。

 

行過苦悶幽暗,曾經激情對抗,

微光從裂縫間透出…我們發現了二二八。

這曾是臺灣留給我們最尖銳、最衝擊的歷史課題,

催促我們對話、要我們相互理解,

幸而,在新時代裡—

我們能自由地呼吸、拼貼歷史的圖像、敞開心懷對話,

於是,這是七十年後、屬於我們的二二八。

爾後,歷史的前塵將繼續遠颺、逐漸飄散,

你/妳、我—我們,將帶著這些故事、經驗與能量,

迎向新時代的挑戰。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981