信仰
信仰是人類集體性的心靈活動,在人類漫長歷史發展過程中變遷與轉化,受到不同文化背景與生態環境的影響,造成多樣而分歧的樣貌。 臺灣的史前先民在新石器時代就留下了信仰的痕跡,之後的無論是原住民或漢人移民都發展出豐富而多元的信仰型態。受到歷史因素的影響,在多族群的接觸互動下,不同的信仰間產生了擴張、交融或轉化。17世紀以降,原住民和陸續來臺的傳教士、漢人移民信仰交會,日治時期則以國家政策影響傳統信仰的面貌。 臺灣的民間信仰多元且具有活潑的生命力,與大眾的日常生活息息相關。從空間來看,與臺灣地域社會連結,廟宇不僅僅是祭祀的場所,也是地方社會凝聚力所在。在家庭中,正廳則是重要的信仰中心。此外,有些信仰方式或許會跟著時代而改變,但是有些傳統的儀式仍持續流傳,如神明遶境或進香時,信徒在沿途設香案表示慶賀的傳統、祭神所用的祭品以及迎神賽會中會出現的民俗舞藝等。 信仰,是人們心靈寄託與尋求慰藉的依憑。現在,讓我們循著有形的展品,來看無形的精神力量。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981