MainContent
:::
:::

戒嚴:談議論

戒嚴:談議論
展品位置:戒嚴:談議論
滿意度調查
展區:
戒嚴令與它的時代
關鍵字詞:
戒嚴、威權統治、黨國體制
物件描述:
在空間有限的公共論壇上,仍不斷有人對戒嚴法制提出議論。有些抱持著肯定的態度,當代言論中支持維持戒嚴者,主要以國家處於戰時狀態為慮,認為「戒嚴只是對付敵人」,「犧牲一小部分的人民自由,「軍事審判案件只有3.7%,卻維持了社會的穩定發展」。主張須解嚴者,指出戒嚴體制下的「軍事統治及法令解釋空間過大」,也直指戒嚴是軍事獨裁、與民主背道而馳。有些或者折衷的認為「戒嚴在一開始內戰下確實有其合理性,但經過長時間和平狀態,已成為島內政治現況不穩定的主要因素」,更有人指出戒嚴體制的非必要性,畢竟臺灣沒有真正長期的緊急狀態。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981