MainContent
:::
:::

毋忘在莒

毋忘在莒
展品位置:毋忘在莒
滿意度調查
展區:
戒嚴下的生活
關鍵字詞:
戒嚴、威權統治、黨國體制、戰地政務、金門、馬祖
物件描述:
1956年7月中華民國政府實施「金門、馬祖地區戰地政務實驗辦法」,指明為適應戰時需要、統一戰地軍政指揮,將金門、馬祖地區劃為戰地政務實驗區,相關策劃督導事宜統由國防部負責處理。戰地政務主要工作在於權力集中、強化戰備,加強愛國與反共意識、健全戰地物資供應制度與衛生醫療,建立民防體系成為戰地政務的重點工作項目之一。更實施各種管制使得民眾日常生活倍受限制,施行宵禁、燈火管制、軍法審判、出入境管制、電信管制、金融管制與電器用品管制等軍事措施,其他例如建築物不得超過兩層樓,籃球、排球、救生圈、輪胎等「漂流物」管制進口,照相機、攝影機不得自由使用等等。
透過媒體及反共宣傳塑造「確保金馬,反攻大陸」的戰地形象,黨政當局也發起「支援金馬前線運動」,強調「金馬是反共的跳板,不容匪俄侵犯」的立場。
參考來源:
1.薛化元,《戰後臺灣歷史閱覽》,臺北:五南,2010年。
2.國防部史政編譯室史政處,《枕戈待旦:金馬戰地政務工作口述歷史》,臺北:國防部史政編譯室史政處,2013年。
延伸閱讀:
1.宋怡明(Michael Szonyi),《前線島嶼:冷戰下的金門》,臺北:臺大出版中心,2016年。
2.國立臺灣歷史博物館館藏:毋忘在莒前合影,B2011.001.0314。
3.國立臺灣歷史博物館館藏:馬祖「萬壽碼頭」照片(1960年以此命名為蔣介石祝壽),2002.007.2627.0101。
4.國立臺灣歷史博物館館藏:馬祖仁愛國校照片(校舍上有「總統萬歲」標語),2002.007.2636.0082。
5.國立臺灣歷史博物館館藏:金馬紀念章,2010.028.0010,劉開坤捐贈。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981