MainContent
:::
:::

戒嚴下的生活

戒嚴下的生活
展品位置:戒嚴下的生活
滿意度調查
展區:
戒嚴下的生活
物件描述:
一般認知的臺灣戒嚴,是以臺灣省政府發佈「戒嚴令」的1949年5月19日,到1987年7月15日總統令宣佈解嚴為止。在這 38年之間,人們是怎麼樣生活的呢?
在第一個展區嘗試呈現處於該時代的客廳。在客廳中可以看見許多屬於這個時代的特色,如「反共」相關的宣傳、各式各樣與「偉人領袖」有關的紀念物、繪上偉人圖像的用品,也可以見到世代流行文化穿插在其中;家裡小孩拿到的「獎狀」往往是客廳牆上、櫃子裡最重要的裝飾品,參加的是愛國教書法比賽、紀念先總統蔣公百年誕辰寫生比賽…等。電視台僅有的三家電視台,隨處可聽到的愛國歌曲與時下流行的廣告歌,收播之後的彩色條紋訊號,以蓋台形式出現的廣告或地下新聞臺……如此「日常」的場景,隱含了許多「非日常」的符碼,透過仔細觀察人們的生活,能夠看到各種受到戒嚴體制影響的點點滴滴。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981